義父母が県を超え、私達と同じ市内に引っ越してこようとしています。

匿名

コスモス(乙女の心)

TPEMEqJ8+l

22/06/14 23:08:25

タイトルどおりです。箇条書きでまとめます。
お聞きしたいことは、一番下の●から始まる文章です。

・私40歳、夫36歳(次男だが、長男(私からみたら義兄は義父母と険悪でほぼ音信不通))
・子は未就学児2人、共働き
・持ち家のため、私達家族の引っ越しは非現実的

・義父のガン発覚を機に、義父母2人のみの家を引き払い、こちらに引っ越したいそう
・ガン自体はいまのところ寛解、現在はマーカーの定期検査のみ
・義母「何かあった時にすぐに会えるし、今は会おうと思ったら新幹線も乗って数時間かかるし」
・今のところ、義父母ともに元気
・義母は実の母を10年近く在宅介護しており、介護職員もやっていた
・義父は週2でまだ勤務しているが、いつ辞めてもいいそう
・義父「ネットで物件検索しているが、見るだけじゃ埒が明かないので実際に内覧しにいきたい」

・義父母からの金銭面での援助は一切なく、持ち家購入時も夫婦のみで購入
・お祝いやイベント時にはお祝い金などもらうが、失礼のないようお返しもしてきた
・義父母とはすごく仲良しでもなく、険悪でもない関係。完全に打ち解けてはいない、他人の距離感を私は保っていて、今後も保ちたい

------------

【これから夫から義父母に改めて聞いてもらう&お願いすること】
・「何か」とは何か?具体的に。
・まず義父母と実子2人で義父母の今後について話し合ってほしい
・老後のイメージは?(在宅介護希望か、とか)
・蓄えがどれくらいあるか?(将来の介護的なサポートを少しでも期待している場合はこの質問も追加予定)

私のスタンスとして、
・どこに住むかはその人の自由なのでそれは仕方ない
・ただ、毎月我々家族と会いたいとかは困るし、今の4人家族の生活を義父母のために変えることはしたくない
・夫、子供2人の意思は尊重するので、私以外の3人が義父母に会いに行くのは構わないが、頻回に会うのは家族4人の時間がなくなるから嫌かも
・こちらが子供の世話をお願いするつもりはないので、義父母は義父母のみで楽しく暮らして欲しい

●お聞きしたいこと●
① 義父母が引っ越してくる前に、聞いておくべきこと、整理しておくべきこと、やるべきことなどあれば、アドバイス頂けたら助かります。
② 義父母が近居している方で義父母との距離感に困っている方、どんなことで困っているか教えて頂けたら助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。