• No.182 みつば(意地っ張り)

22/06/18 10:37:50

自分が正しいという上から目線を一度やめてみたらどうでしょう?
    こうすべき、こうあるべきという自分基準で行動しない相手に苛立つのは自分勝手だと思う。
    相手がそれを主が苛立つ事象としてしか認識していないのであれば、それは在るべきことではなく、主の希望なのでは?

例えば家が多少汚くても生きていける。でもキレイな家で生活したいのであれば、そう思うほうが率先して片付ければいいし、協力を仰げばいい。私ばかり負担と思うなら手を抜けばいい。
    私はキレイにしたいし手を抜きたくないから、あなたは察するか覚えるかして私の思い通りに動くのが家族として正しい、と思ってないかな?

• No.184 主です

22/06/18 12:09:51

>>182

・キレイな家で生活したいのであれば、そう思うほうが率先して片付ければいい
    →私もそう思っていたので、今まで私がずっと掃除をしてきました。

・私ばかり負担と思うなら手を抜けばいい。
    →本当は2日に1回トイレ掃除をしたい(理想)けど、平日は忙しいので、手を抜いて週に1回掃除をしています。

・協力を仰げばいい
    →自分の負担が大きいと思い手を抜いていて、尚且つ夫が「言ってくれたら家事するよ」と言ってくれたこともあり、平日の帰省時にトイレ掃除をお願いしましたが、「汚れてなかった」という理由でしてくれませんでした。

「私の思う在るべき姿」は「私の希望」で、夫にも一般論として話しているのではなく、「自分の考えはこうだからこうして欲しい」と伝えているつもりです。その自覚はあって、自分の考えを伝えた後に、夫の意見も聞きましたが、反論しませんでした。(言っても意味がないと考えたのかもしれませんが)

私が夫に掃除を強要するのはおかしいと思いますが、夫が自ら「するよ」と言ってくれた上で頼んでるので、変なことはしていないと思うのですが、これも私の良いように考えすぎなのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.186 ニチニチソウ(楽しい思い出)

22/06/18 12:49:53

>>184
    めんどくせ

• No.187 セツブンソウ(光輝)

22/06/18 12:59:52

>>184
    旦那さんは汚れてなかったからしなかったんでしょ?まあ私も見えない汚れが気になるからそれでもしてよーって思うだろうけど、責めることではないかな。そこまで自分の思うとおりにしたいなら自分でするしかなさそう。

あとLINE見る限りでは自論を正論ぽくまくしたてそうな感じだから、私だったら言い返すのも面倒。絶対折れてくれなそうだし。
    夫にこんなこと言われたら気持ち的に対等に扱われてないって思っちゃうよ。

• No.188 ウィンターグリーン(際立った個性)

22/06/18 13:00:53

>>184
    そりゃあんな高圧的な長文LINEとか来たらとりあえずやりますとしか言えないと思うわ…
    言い返したらその100倍ぐらい言われそうだし。
    主は自分の言いなりになるロボットが欲しいだけだよね。
    ここまでみんなに言われてもでもでもだってだって。
    結局自分は折れる気無くて自分の思い通りに動かない旦那にイライラ勝手にしてるだけ。
    そのうち子供にも自分の思い通りにならないから同じようにイライラし出すんだろうね。
    主みたいなタイプは人と一緒に暮らすの無理だと思うよ

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。