柴犬
ばなな、おちゃ、ちょうちょ、はっぱ、にゃんにゃん、ねんね、どうぞ、あーて(あけて)、ばいばい、(名前を呼ばれると返事)はーい、おいしい、おいしそー、くっく(靴)、うんち、ちんちん(教えてないが何故か覚えた)の単語しか言えず…二語文なし。
おやすみはみ!だけ。いただきますはます!だけ。お芋はも!、ヨーグルトはト!しかもこっちが途中まで言ってあげてやっと最後の一文字が出る感じで。
絵本で物の名前教えようとすると嫌がって片付けてしまい、毎日○○食べようね!とか声かけするようにしてもなかなか覚えられず…
毎日公園ばかり行ってるのが良くないのか…家にいる日を作って遊びの中で物の名前を覚えさせたりすると効果的なのかな?市の発達相談?何かオススメ方法ありますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません