年長でひらがなできない へのコメント(No.54

• No.48 ボストンテリア

22/06/08 11:57:34

うちの子、下の子が発達だけど一番頭が良い。
    年長からポピーの幼児版(今もあるのかな?)やらせてた。
    すぐひらがなは覚えたよ。
    読み書き、簡単な計算完璧で入学した。

真ん中は年長の上の子と一緒に年中からしまじろうやってたけど鏡文字だらけ。
    でもお手紙交換やりたいがために楽しんでやってた。
    性格が適当。
    1年生になっても鏡文字だらけだった。

上の子は全くやらなかった。
    保育園でひらがなを教えてくれたから読むことはできた。
    書くのは名前だけ。
    1年生になってチャレンジはすぐ辞めた。
    でも授業ですぐ全部覚えたよ。
    なぜしまじろうをやりたくなかったのかが不思議なくらいすぐにね。

今は書き順とか適当みたいね。
    書ければいい、て感じ。
    コロナで先生達もそれどころじゃないのかな?

• No.54 富士山

22/06/08 12:08:31

>>48
    子供は文字を覚える時に頭の中で一度ぐちゃぐちゃになって鏡文字を書いたりして整えて習得していくらしい
    だから文字を習い始めてしばらくしてから鏡文字を書くのは心配要らないって公文の先生に言われた
    あと、書き順やハネ、止め、バランスにこだわり過ぎると文章を読んでいても文字の書き順や形やバランスが気になってしまって文章そのものに集中できなくなってしまう傾向があるらしい
    だから漢字練習は丁寧に書く事は意識させても、上手く書けていない事は指摘しない方が良いと知り合いの国語の先生に言われた

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。