年長でひらがなできない へのコメント(No.29

• No.29 ペキニーズ

22/06/08 11:12:10

先に覚えていたほうが小学生になってから楽だけど…全く興味のない子に無理やり勉強させても身につかないし、そこまでする必要はないと思う。
    お受験とかなら、話は別だけど。

ママがイライラしちゃうと、勉強は楽しくないものだと認識しちゃって、逆効果。
    私は、読めたら便利だよーくらいでいいと思う。

うちの息子は年長さんの夏まで、読みも全く興味なくて、図鑑とゲームにハマりだしたら、字が読める利点に気づいたようで、あっという間にひらがなカタカナ、ゲームに出てくる漢字を読めるようになったよー。 

ただ、書く意味はそこまで感じなかったみたいで、小1になってからやっと書くようになったけど、あんまり好きじゃないみたい。それよりも、パソコンとかスマホで打つ方が興味あるって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。