最初は話し掛けるけどあとから段々人見知りする人いる?

匿名

にゃんだフル

22/06/08 09:09:52

私がそうなんですけど、最初は色んな人の事解らないから挨拶がてら気さくに話し掛けてみるんだけど、
段々、あれ?この人はこの人と仲良しなんだ私要らないなー?場違い?空気読めてないのかも?みたいになって、あぁこの人に話すのは馴れ馴れしかったかなー控えようってなっておとなしくなる。そんでなぜか周りはいつの間にか仲良し同士くっついていって、グループになっていったりして気付いたら孤立してるみたいなふうになってしまう。で、今更どこにも入れないしいいやボッチでってなる。
これって単に、洞察力無くて空気読めてないだけなのかなぁ?
いつも人付き合いに行き詰まる。私は発達なのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 にゃんだフル

22/06/08 09:34:51

本当に人付き合いがわけがわからない、いつも
    近所でもそうなんです。特定の人と話ししていたとしても、
    ある日自分以外の人達が繋がっていて話ししていると、あれ?私は嫌われてるのかなぁとか感じてしまうし。
    分譲住宅地に住んでいるのですが、気付いたら仲良し親子同士くっついていって気付いたら私だけ私と私の子だけ独り。誰とも接点無く孤立。
    いつもこうなんです。
    私の出るとこじゃないかなとか、
    弾む会話を広げられないから余計に疎外感を感じてしまうのでしょうか

• No.17 にゃんだフル

22/06/08 10:26:32

ご意見ありがとう!
    心苦しいなかトピ立ててみたのですが、意外と共感してもらえて良かったです。
    誰とも仲間に入れないからって子どもたちのように、仲間にいーれて!みたいにアクション起こす事はしません。
    他の方の言うのと同じで、初対面の方のほうが話し掛けやすいです。

でも、なんであんなにみんな仲良くなれるの?って思うこともしばしば。たまに、勝手に意識して疎外感を感じてしまい自己嫌悪してしまう事もあります。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。