京都に馴染めません へのコメント(No.188

• No.67

22/07/31 19:15:43

私も3ヶ月前、東京から旦那の転職で京都に引越して来て、全く馴染めません。

はっきり分からない雰囲気で醸し出す京都人の意地悪さ、男尊女卑文化。
    スーパーや飲食店、デパートに入っても店員さんが不親切。
    飲食店に入って、メニューに『おうす』とあり、分からず店員さんに聞くと怪訝な顔をされる。(抹茶のことらしい)
    おはぎも通じない(あんころ餅らしい、その店だけ?)本当に自分が正しいと思っていて意地悪だと思う。

それに男性の歩きタバコの多さ。街で横道に入ると多くて、危ない、吸い殻がよく落ちているマナーの悪さ。
    考えが古いし文化を大事にしてるって言うが遅いんだなと感じます。

• No.188 食虫植物ムシトリスミレ(欺きの香り・幸福を告げる)

22/10/14 11:45:20

>>67
    中部地方住みですが、京都(市内)は観光などで何回か訪れています
    で、思ったことは飲食店で私たちの言葉などでよそ者と分かると
    コース料理を途中から持ってくるのがすごく遅いという体験を何回かしました。あれがイケズなんでしょうかねぇ。
    数回体験しているので謎なんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。