- なんでも
- ビーグル
- 22/05/17 00:08:25
入れるのダメ?
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入れるのダメ?
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>>144
お米の水分量減るし美味しさも違うよ。
>>41
詰めた後5~6時間常温で放置するお弁当じゃなくて
その場で食べる場合の24時間です。
>>137電気代どれぐらい節約できるの?かなり変わるようなら、うちも保温やめようかな
>>40
そのための保温機能だよ 傷まない最適温度だよ
115 トンキニーズ
22/05/17 10:52
今は結構皆入れないよね。
でも母とか普通に入れてた気がする。
ちなみにママ友で話しやすい人のみに相談した事はあり。
入れた事ない方3名。
おひとりのママからは冷凍ご飯でいいのよ!と教わったけどした事はなし。
118 日本テリア
22/05/17 10:57
>>115
逆じゃない?昔の方がご飯腐りやすかった印象。
話が噛み合ってない日本テリア
>>136
本当これ
みんな好きにしたらいいんじゃない(笑)
弁当にするときは炊く時にお酢ちょっと入れてる。
炊けたらすぐ冷凍とかめんどくさくてね。
保温使わないと電気代どれだけ変わるのー?
母親が同窓会で出かけた時に祖父が夜中に居酒屋さんで焼おにぎりを買ってきて六時間目にげろった
真夏だったからね
今なら普通に平気でしょ
>>131
うちもそれだよ~。保温なんてほぼ使ったことない。でも誰もなんともなくて十数年経ってます。
>>137
私も。
多く炊いて、すぐタッパーで小分けにして、冷凍だ。
夜に炊いたご飯を取り分けておいて次の日のお弁当に入れてるけど、保温したご飯は使わない。そもそも電気代節約のため保温機能を使わない。
いろんな人いるけど
みんな元気そうだしある程度は大丈夫じゃない?
夏はおのおの気をつけよう
>>101
え、炊いてから約6時間たったご飯と一晩たった(12時間超え)は明らかに美味しさは変わるよね笑
味覚おかしいの?
>>124
ねー、ガスで炊いたら冷めても美味しいよ
基本的にお弁当のご飯は毎週週末に1食分ずつ冷凍して、朝チンして入れる
でもたまに夕飯のご飯残ったら翌朝チンして弁当に入れる
普通に入れてる
冬なんて、そのまま夜に弁当に入れて
朝チンする
普段は冷蔵庫に入れて朝にチンする
おかずも同じ
私も同じ弁当だけど、平気だよ
私一番ヤバイかも
夜炊いて、夕飯後に保温切って、朝チンして冷まして入れてる
夜から炊飯器に入れっぱなし…
誰も体調崩したことないけど、夜に冷蔵庫に入れといた方がいのね
子供の弁当は朝炊きだけど自分や旦那の弁当には何度も入れてる
腐ってたことなんて一度もない。問題なく食べてるよ
雑菌がどーのこーのうるさい人の子供って体弱い子になりそう。免疫なくて。
冷ましてから朝チンして冷まして入れてる。
>>126
失礼しました。笑
>>124
言葉足らず過ぎるw
>>113
細かいことを気にする人多くなったよね
菌ガー!とか。
>>123
その時代知りません。
今はって言うのは結構一般市民でも食文化豊かですよね?
冷めてもおいしいのは炊き立てなので朝から子供のために炊く方が多いですよね?って話です。
>>115
え、炊飯器に保温機能なかった時代の話?
炊飯する時天然塩を小さじ1/3くらい入れてスイッチ入れてる
>>113
同感。
なんか、こういう事多いよね。
どんどん自分に制限加えて、どんどん自分の首絞めていってるみたいに見える。
普通に、前夜炊いたご飯をお弁当箱につめて、冷ましてから蓋して持って行ってる。
我が家もそれで、誰もお腹壊した事ないんだけど。
>>118
今はって腐りやすいやすくないの問題ではないのですが、、、
逆にお弁当のご飯が腐ってた時期がわからない。
どのくらい昔ですか?
あり。気にしたこともなかった。いつもだいたいは夜炊いてあまったらラップして冷蔵庫に入れて次の日レンチンして食べる。
>>115
逆じゃない?昔の方がご飯腐りやすかった印象。
タイマーで朝炊いたお米入れてる
朝炊き立て食べられるしお弁当のごはんもツヤツヤで気分いい
水の雑菌…考えたことなかった
お腹壊さないのは煮沸されてるからかな
夜炊いて保温した物を、保温ジャーに入れてる。
夏場もこれだけど問題ない。
今は結構皆入れないよね。
でも母とか普通に入れてた気がする。
ちなみにママ友で話しやすい人のみに相談した事はあり。
入れた事ない方3名。
おひとりのママからは冷凍ご飯でいいのよ!と教わったけどした事はなし。
フツーに使ってる保温はしない
余ったの冷蔵庫で保存し翌朝チンして入れる
弁当のご飯が傷んだ事無いけどな
まぁ気になる人はやらなきゃ良いだけよ
みんな、神経質なの?
お弁当歴長いけど
夜の炊いたご飯使うし
年中
夜~朝タイマー予約もするけど
全然お腹壊した事ない。
安い・高いではなくお弁当(冷めても美味しい)向けの銘柄を選ぶと美味しさ変わるよ。
>>108
ありがとう!
今日やってみるー!
衛生面が気になるから
うちは朝炊いてる タイマーも夏は確かに心配
水も雑菌繁殖するしね
一度冷凍ご飯チンしたのを入れたら
子供に不評で入れないで と申し出があった
炊き込みやオムライスもお弁当不向きと
ネットで見てうち毎回白米
バリエーションがない 振りかけのお世話になってる
>>107
少ないと固くなるから、それなら冷凍した方がいいと思う。
夜食べた後に炊飯器に梅干しをひとつ入れて、
朝それをそのままお弁当に入れる。
ご飯が痛みにくくなるから
>>106
そう
氷も含めての水量設定すればいいだけ
使ってないな。
お弁当に必要な量が1合もないくらいで、そのくらいの量を前日に保温で残したとしたらご飯がカピカピになってる…
2合くらい残さないとだめ??
>>104
水の量は氷の分だけ減らせばいいの?
一晩しっかり保存してれば大丈夫じゃない?
半日で水が腐ると心配している人いるけど。
私フルタイムなので朝研いでタイマーセットしてくるけど、水腐ったこと一度もないよ。
夜食べきっちゃった時に朝の分セットすることもあるし。
心配なら氷を入れ込んでおくといいよ。
これは通常の炊飯にも使える技(炊くときに温度の高低差がある方が美味しいので氷を入れるとよい)だけど、冷やしておくという意味でも使えるかも。
一晩くらいの保温なら、全然オッケー。
前は安い炊飯器で、保温機能が
あまり良くなくて無理だったけど、
ちょっと高い炊飯器に替えてから、
保温機能が良くて、気にならなくなった。
子どもの弁当には使わないけど、私と旦那の弁当には使うよ。
そんなこと気にしたこともなかったわ。
●十年間夕飯に炊いたものを朝とお弁当に持って行ってるけど、お腹壊したこと一度もないよ。
美味しいか美味しくないかって言われたら、弁当になった時点で炊き立てではないから、別に変らないように思えるけど。
>>91
何が駄目かって雑菌とかそういう事で出来ない人がいるんじゃない?
私は親が炊き立ての弁当だったから、それが通常だと思ってたから前夜のご飯は菌の繁殖が怖くてやった事ないんだよ。
でも今年から高校生弁当始まったから楽できる事は楽したいと思って聞いてみた。
うちは5kgで3000円前後の無洗米だけど冷めても美味しいよ
母親も我が家で炊いたお米を美味しいと言ってた
炊飯器で保温するのが好きではないので、夜炊いて、残った分はタッパにいれて粗熱とってから冷蔵庫で保存。朝、レンチンして朝ごはんとかお弁当とかで食べてるけど、何も問題ないよ。