LED照明を変えたら劇的に鬱病が改善されたってあり得ますか?

匿名

オシキャット

22/05/08 12:00:37

二世帯住宅に住んでいます。1階に義母と義弟が住んでいます。義弟は5年間鬱病で、寝込んでいることが多かったです。2階に私と夫と長女がすんでいます。

義母と義弟は1階の照明全てを激安メーカーXのLEDシーリングライトに揃えていました。
2階の私達は大手日本メーカーYと
大手日本メーカーZのLEDシーリングライトです。

先々月、私は義母と義弟に用事を頼まれ1階でスマホのカメラを起動しました。
カメラを起動すると肉眼ではみえない照明のチラツキを拾います。(フリッカー現象)
1階の照明の下では尋常じゃないチラツキでした。義母義弟に「この照明、チラツキが物凄い、照明を大手メーカーの物に変えてみては?」と言いました。で、照明を変えたら劇的に義弟の鬱病が改善されて義弟は復学しました。ネットで調べてみたら、義弟の使ってきた激安メーカーXの照明は目にはみえないチラツキが酷く頭痛が…とかいう口コミが沢山ありました。やはり、粗悪なLED照明のチラツキは鬱病に影響するんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ベンガル

22/05/08 12:08:19

それは因果関係がないと思います

• No.2 ひろし

22/05/08 12:10:41

主、頭大丈夫ですか?
    絶対反ワクな人なんだろうな。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。