ヒマラヤン
義理の両親とは、離れた場所に住んでいます。
1年の内に、お正月とお盆、ゴールデンウィーク等しか帰省したりで会えず、1年の内に1回程こちらに遊びに来ていました。
ここ最近はコロナで帰省回数が減っています。
今回、ゴールデンウィークは遊びに行っていいかと聞かれ、私達には子供が居るので勿論会いに来る目的もあると思います。だいたい2泊位です。
が、必ずと言って良いほどこちらに来る時は、何処何処へ行きたい、何々食べに行きたいな、○○しよう等と夫へ言っています。
そういう事を一々言ってこなければ、色々連れて行ってあげようという気持ちにもなるのですが、毎回毎回!、来る前から旦那に言ってるのでイライラが止まらなくなり、聞いてるだけで疲れてきました。そしてコロナ禍なので出かけまくるのも気が引けます。
こちらに来ると、子供と遊んだり相手はしてくれます。普段からもイベント事では、プレゼントを送ってきてくれたりします。
私自身、帰省する分には苦じゃなく、こんな感じなので来られるのだけがとても嫌です。
目的地がそこは遠いかなー等と言っても、嫁の意見なんて流され、旦那は大丈夫(^^)vみたいなタイプの為、親に合わせるので余計発狂しそうになります。
義理の親優先で行動し、毎回何しに来るの?毎回観光目的かと思い腹が立ち、遊びに来ないでと思うようになってきました。
ほぼ大人の観光地ばかりで子供が楽しめる用な所ではありません。
でも子供の為に、普段会えないし会わせてあげた方が良いよね、、とも思います。
皆さんの義理の両親が来る時は、どのように過ごすのでしょうか?きっと久しぶりに会うお孫ちゃんに会いにゆっくり家で過ごしたりしますよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 人面犬
22/04/24 01:31:47
皆さんは姑さん達に優しいですね
私は何か言い訳つけて、単に来られるのが嫌だったり気を遣ったりが面倒なんだと。もしくは嫌いなのかと。。または自分自身が性格悪いのかと実感しました。
返信
No.8 マルチーズ
22/04/16 07:16:13
私なら旦那に子どもも押し付けて
私はゆっくりする
返信
No.7 コーニッシュレックス
22/04/16 06:56:50
行きたい場所も食べたいものもはっきりしていて有りがたいと思っちゃう。何でもいいよが一番困るわ。楽しんでくれてるのか、これで良かったのかあれこれ考えなくていい。
返信
No.6 主 オシキャット
22/04/16 06:50:53
m(_ _)m
返信
No.5 主 柴犬
22/03/31 21:30:10
ご意見ありがとうございます。
私自身は出かけるのも好きなのですが、1.2ヶ所ではなくキツキツに予定を入れるので少し疲れてしまい、ほとんどお金を出すのもこちら持ちなのもあり
テーマパーク等ではなく美術館系や完全に大人の観光地や娯楽系です。
私達が帰省するときはお金を使う事もあまりないので、来てくれた時はこちらが出すのが当たり前なのですが、息子の奢りだと張り切って良い食事やお酒も何杯も飲んだりモヤッとケチな自分がいます。
楽しんでもらえたらと思う事なんて出来ず最低だなと思う反面、ちょっとは子連れなんだから気使ってくれと。二人だけで観光行ってこいよと毎回思います。
これからはついて行かない方向で考えたいと思います。
返信
No.4 ボーダーコリー
22/03/27 08:29:28
子供がつまらなそうなら、義両親と旦那だけで昼は観光してもらう。
子供もそれなりに付き合えてるなら気にしない。
せっかく来たなら家でゆっくりするより出かけた方がいい。
返信
No.3 コーギー
22/03/27 07:09:32
行きたい場所を事前に聞いてそこを中心に出掛けたり食べたいものがあれば店を予約しておく。せっかく来てくれたんだから楽しんでほしい。
返信
No.2 ぬこ
22/03/27 07:01:04
私の義両親が我が家へ来る時は2泊か3泊になります。そして一緒にあちこち出かけますよ。やれ牧場だ、やれテーマパークだ、やれ趣味の美術館だ、観光名所だなど。年に1、2度のことなので義両親の好きなようにしてもらってます。トピ文からして主さんは家でのんびりしたいようですが、それだとお茶を出したり食事の準備したり、一つの空間にずっと一緒にいて会話に困ったり、何かと気を遣ってしんどいのでは?外に出てる方が気が楽です。あと素朴な疑問なのですが、観光目的だとなぜダメなんですか?私は、遠方からくるのだからいろいろとこちらの観光名所などを楽しんでもらいたいと思ってます。逆に私たちが義両親の家へ行くときも色々出かけたり観光をしたりしますし。
返信
No.1 柴犬
22/03/27 06:56:14
嫁の自分は一緒に行動しないよ。姑舅来たときは私は一人友達と飲み行ったり好きに過ごす。嫁のあなたに用事は無い。むしろ居ないほうが気を使わなくて良いよ。
返信