スノーシュー
幼稚園年長児がおり、賃貸から分譲購入を検討中。
そこで、一クラス35名程度の一学年が5クラスあるマンモス小学校か、一学年が2クラスの少人数小学校か、迷ってる。
中学校も、マンモスに行くと、少人数の地域よりプラス100名増える。
性格は人見知りで大人しく基本的に自分から周りに話しかける子ではない。
少人数のメリットは、人数少ない分同じような顔ぶれで仲良くなりやすい。大人数だとしっかり仲良くなる前にどんどんクラスメンバー変わるのかな。
それが良くも悪くもある。
自分のお子さんを振り返り、それぞれメリット、デメリット、教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 スノーシュー
22/03/18 18:30:28
大人数のメリットは、人数がたくさんいる分、気の合う子がどこかのタイミングで見つかりやすいという事はあるよね。揉めても嫌な子がいても、たくさん人がいる分、逃げ場ができる。
園は少人数を選んだけどあまりにも消極的で仲良くなれずに卒園した経緯はある。ただ、性格的に大人しくて自分から積極的に話しかけるタイプではない子の場合、少人数の方が馴染みやすく安心するのかもしれないと悩んでる。
少人数といっても一クラスしかないのは逃げ場がなくきついですね。
今検討してるのは二クラス〜学年によっては三クラスのようです。
返信
No.14 主 スノーシュー
22/03/18 21:16:09
一学年でニ、三クラスは小規模になる?
私自身、中学の時、7クラスあるマンモスに行ったけど、人生最大の暗黒の時代で、女子にも馴染めず、リーダー格の女子達が多く、大人しいグループでも気の合う人がおらず、マンモスでも気の合う子がいなくて完全孤立してた。
マンモスも小規模も良し悪しあるよね
返信
1件
No.18 主 スノーシュー
22/03/18 21:28:52
気の合う子ができるかどうか、運もありますよね。
園時代に少人数で気の合う子が見つけられなかったので大人数の方がいいかもしれないと思ったけれど、マンモスだと大人しい子は完全に存在感がなくなり先生の目も行き届かない、気にもかけてもらえない、となりませんか?
スポーツでも勉強でも何でも、何かを頑張っても人数多い分、上には上がいる、という経験も多そうですよね。
検討中の小規模の方は、一クラスになることはないです。ニか三クラスのようです。我が子の性格であれば安心して通える規模だと思うけど、大人しく友達作りが非常に苦手なので、どちらがいいのか
子供の性格を踏まえて、かなり悩みます。
返信
No.32 主 ターキッシュアンゴラ
22/03/19 08:38:51
それぞれメリットデメリットありますよね。
我が子のように大人しく気弱で友達作りが非常に苦手な子はどちらの方が合うのかな。
大人数だと先生にも気にかけてもらえない、認められる経験が少ない、ということにならない?
ニ、三クラスのほうは、仲良くなった子とまた同じクラスになれたり、メンバー次第では団結して楽しく過ごせるかもしれない。けれど本当にこればかりは分からないよね。どんな子がいるかも分からない。
ニ、三クラスしかないと、逃げ場がない、と思う?
返信
2件
No.65 主 ターキッシュアンゴラ
22/03/19 11:24:53
治安はいわゆる不良が多い地域ではなく、どちらも普通か良いです。
少人数の方は上の学年に知り合いがいて話を聞くと、役員は何度も回ってこず、一人一回との事。
その時の学年人数によりニクラスか三クラスで、各学年で80人〜90人前後らしいです。
これくらいの規模だと、皆さんが言う逃げ場がない状況ですかね?クラス替えは必ずある。
マンモス小学の方は、中学はさらに増えてマンモス、少人数小学のほうは、二つの小学校からくるものの中学でも規模小さめのようです。
私自身がマンモス中学出身で、目立つ男女が仕切っていて私のような大人しい子は完全に蚊帳の外、先生もいじめに気付かない等、決して良い印象はなかったので…
大人数のほうが揉まれるし親も子もあっさりした関係にはなりそうですね
返信