• No.234 こんにチワワ

22/03/17 13:11:34

>>222
    そもそもNATOに加盟するとか、兵器開発するとかあくまでも内政問題よね。
    でウクライナがロシアを恐れる事はまるまる無視でロシアに配慮すれば良いって考え方なのかな。
    中国、北朝鮮、ロシアがアメリカが怖いから米軍基地無くしてくれ!って日本に言ったらはいそうですかーって米軍基地無くすのかね。
    ウクライナはロシアの言う事を聞いていれば平和だったって言ってるのよね?
    それが嫌だから親ロシア派の大統領じゃなくなったんじゃないの?

• No.261 ドーベルマン

22/03/17 13:49:07

>>234
    そんな極端なこと言ってないよ。

でもロシアは核大国ですぐ攻めて来れる隣国の軍事大国。しかも相手は実力行使して戦争してきた人。このままだと侵攻するよって言われたなら、その時々の国ごとの特性の政治ってものがあるでしょ。

見通して、何年後かの国民の安全より、今の国民の安全を第一に考えて他国と渡り合うのが大統領なんじゃ無いの?

こんなこと言ったらすぐに言うだけは簡単とかどうバランス取るのかとか言う人出てくるけれど、それを一般人の考えることよりちゃんと政治的に総合的に考えて外交していくのが大統領だから。そのためのトップだから。

米軍基地無くすかは私には分からないわ。

そうね、あそこまで侵攻の危機を言われてたなら、とりあえず今はロシアを激怒させるような軍事化とか加盟を一旦保留にしていれば、あの日一歳の子供が亡くなることも、市民が爆撃されることもなく今も生きていたと思うよ。

そういう選択していくのがトップでしょう。
    自国守る軍事化のために市民攻撃されたて街を壊滅させられたら、本末転倒だわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。