兄弟姉妹間での虐待 へのコメント(No.5

• No.5 姉とは縁切った

22/03/10 10:23:58

私も虐待されてました。姉からは人格否定に嫌味を言われてばかり。母とグルになって暴力振るったり最低な姉です。姉は外面が良く、友達が多くて社交的で周りの評価が高い人でした。

兄弟は仲良くすべしという世間一般的な価値観に苦しめられました。虐待された事を離しても両親は私を責めるだけ。

仲良く出来ない私が悪いと責めてきました。両親からも仲良く出来なくて責められました。

姉は成人してから虐待をしなくなりましたが姉妹中は悪かったです。姉は結婚して子供が出きましたが、大嫌いな姉の子供でも可愛かったです。
    プレゼントや入学祝いをあげたりしました。

でも、私が出産した時はお祝い金は貰いました。でも、わたしの子供には興味がありません。実家で姉家族と会わせましたが姉は子供に会っても関わろうともしません。ひたすら自分や自分の子供の話ばかり。

その時、私の子供には叔母は居ないようなものだなと悟りました。

姉には過去にされた事を反省したり謝って貰うつもりはなく、永久に関わらないでいてくれたらそれで良いと思ってます。

私は両親や姉からも虐待されてきたから数年前に絶縁し、携帯はブロックし、年賀状を出すのを止めました。私は10数年前に結婚して家を出ています。

虐待する人は謝らないし、虐待した自覚を持つのは難しい。謝らせようとしたり自覚させようとしたらむしろキレてきますよ。自分が悪かったなんて認めたら弱い心が折れてしまいましから。

本当に悪いと思っていたら既に謝ってますよ。
    虐待された家族へのやりきれない気持ちはカウンセリングで吐き出すのが良いですよ。
    私はカウンセリングを受けていますが、ネガティブな気持ちを否定されずに上手く聞いて貰えるとやりきれない気持ちが浄化したみたいになります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。