兄弟姉妹間での虐待

匿名

ミックス(猫)

22/03/09 10:16:54

実の兄弟姉妹間で虐待された方はいますか?
私は小学生~高校生まで実姉に虐待されていました。

されてた方は両親に話せましたか?
そして、大人になり兄弟姉妹間や両親との関係性はどうなりましたか?
私は子どもの頃は両親に虐待のことを話せなくて、大人になってから事実を母に話したのですが、自分が母親失格だと責められてるようだからその話を聞きたくないと遠回しに言われます…

私としては成人になってない子ども間の出来事だったので両親にも向き合って欲しいのですが無理なのでしょうか。
いわゆる毒親ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 姉とは縁切った

22/03/10 10:25:11

主さんの親は毒親だし、おねえさんは毒姉ですね。

• No.5 姉とは縁切った

22/03/10 10:23:58

私も虐待されてました。姉からは人格否定に嫌味を言われてばかり。母とグルになって暴力振るったり最低な姉です。姉は外面が良く、友達が多くて社交的で周りの評価が高い人でした。

兄弟は仲良くすべしという世間一般的な価値観に苦しめられました。虐待された事を離しても両親は私を責めるだけ。

仲良く出来ない私が悪いと責めてきました。両親からも仲良く出来なくて責められました。

姉は成人してから虐待をしなくなりましたが姉妹中は悪かったです。姉は結婚して子供が出きましたが、大嫌いな姉の子供でも可愛かったです。
    プレゼントや入学祝いをあげたりしました。

でも、私が出産した時はお祝い金は貰いました。でも、わたしの子供には興味がありません。実家で姉家族と会わせましたが姉は子供に会っても関わろうともしません。ひたすら自分や自分の子供の話ばかり。

その時、私の子供には叔母は居ないようなものだなと悟りました。

姉には過去にされた事を反省したり謝って貰うつもりはなく、永久に関わらないでいてくれたらそれで良いと思ってます。

私は両親や姉からも虐待されてきたから数年前に絶縁し、携帯はブロックし、年賀状を出すのを止めました。私は10数年前に結婚して家を出ています。

虐待する人は謝らないし、虐待した自覚を持つのは難しい。謝らせようとしたり自覚させようとしたらむしろキレてきますよ。自分が悪かったなんて認めたら弱い心が折れてしまいましから。

本当に悪いと思っていたら既に謝ってますよ。
    虐待された家族へのやりきれない気持ちはカウンセリングで吐き出すのが良いですよ。
    私はカウンセリングを受けていますが、ネガティブな気持ちを否定されずに上手く聞いて貰えるとやりきれない気持ちが浄化したみたいになります。

• No.4 デボンレックス

22/03/10 09:08:59

>>2
    優しいコメントありがとうございます。
    姉は、両親からの愛情を私が一人占めしてると勘違いして虐待してました。
    親にバレないようにと、顔以外を殴られていました…

反面教師にして私は姉のようになりたくないです。

• No.3 デボンレックス

22/03/10 09:06:47

>>1
    私は姉だったので力の差はそこまでなかったと思いますが、兄からの虐待はすごく辛かったと思います…

やはり、兄弟姉妹間での虐待がある家の親は毒親なのかもしれません。

母は、私に何かするたびに『過去にあなたを助けなかったから今少しでも助けになれば…』と恩着せがましく言ってきます。
    本当に悪いと思う気持ちがあるなら何も言わないと思います。

毒親ならこれから先も向き合ってはくれないと思いました。

• No.2 わさお

22/03/09 10:32:34

ひどいに兄姉いるもんだね。
    どうしたらそんな人間にそだつんだろう。

主さん辛かったね…

• 広告
  • No.1 こんばんワン

22/03/09 10:25:38

私は兄。
    両親自営の共働きで仕事の時間以外も趣味や付き合いとかで家にあまりいなくて毎日のように殴られたり学用品や友達から借りたものとか壊されたりしてた。エアガンのマトにもされてたわ。

親は長男大好き、長男はいい子って感じだったから親には子供の頃はなしたことがない。
    日常がそれだと当たり前になってくるんだよね。
    仕事に行かないでと泣いてゴネて、職場にしつこく電話して母に「早く帰ってきて」と言ったら、母じゃなく父がカンカンになって戻ってきて殴ってきた。その後すぐに母もきて止めに入ってくれたけど、母も殴られて骨折。
    私もその時ぱっくり切れた傷が顔に残ってる。

大人になってからも兄を甘やかすから実母には全部話したよ。
    そしたら「その時になんで言わないの?」っていわれただけ。
    その話をしてもロクでもない兄を助けてやるように言われて大喧嘩になったことがある。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。