夜ふかし
みなさん、どんな関係ですか。
社会人になるまでは大好きで尊敬してた母。
でも、会社に入ってこと、子供が産まれてから見方が変わり、今は気を使いまくるし、どう関わるか悩むことが多くなった。
普段は普通だけど、母にとって都合の悪いことになると、
心配だからと言いながら、私を自分の思い通りにコントロールしようとジタバタと、私が辛く感じたり悩むことで脅すようなこと言ったり、傷つけてくる。とにかく支える対象で頼るのは極力控えてる。(本人無自覚)
年金も払ってないし、ほぼ専業主婦で自営の父がライフライン。きょうだいは引きこもり、無職なので父が働けなくなったら私。
本当は義家族苦手であまり関わりたくないけど、夫実家や親戚のサポートは、夫(歳の差)が望むように、全力でやるしかない。選択肢はない。
たまに、この先を考えると眠れなくなる。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 父親の葬式には行かなかったよ
5YFESY6WbT
22/03/08 07:36:38
毒家庭育ちです
気付いたら対策考えるしかないよね
逃げるか搾取されるか無視できるか
基本はこの3つ
年金問題は貴女が支える必要ないよね
兄弟の引きこもりも
持ち家なら売ってもらって生活してもらえるし、借家なら公団住宅に引っ越しさせて生活保護費もらえばいい
1番精神的にやられるけど、お母さんの話しをハイハイ聞いておいていざという時には全部放置して逃げる手もある
ただ貴女まだ親に対する罪悪感で身動き取れないよね
その状態から抜け出せないかぎり何を提案してもムダなんだよね
でもでもだって…ってなるから笑
批判じゃないよ、毒親に育てられた結果だから仕方ないんだよ
貴女が親を見捨てられる決意固められたらまた相談しなさいね
やり方教えてあげるから笑
返信
1件
No.2 夜ふかし
3tQOvb7iez
22/03/08 19:39:27
>>1
ありがとうございます。
たしかに、おっしゃる通り先が見えてるのに対策しないで現状を受け入れてたらただの馬鹿ですね。夫や子どものためにも手を尽くして迷惑かからないようにしないとです。
おっしゃる通りです。洗脳に近い感じだったかも。解けるまで時間かかり、まだやっぱり、気持ちが追いついてないですね。これからどうしたいか、よく考えます。ありがとうございました。
返信
No.3 猫の肉球
7xu7iiSOx6
22/03/09 06:35:46
わかります。
私の母親も、自分の感情優先で「親は子供の心配をするもの」を善として疑いません。本当は、自分のために心配してるだけで、自分から離れないようにしてるだけなのにね。「心配」という割には、肝心なときは助けになりませんし、自分のためにしか動きません。
ちなみにうちの兄も無職です。遊ぶこと以外、なにもしません。介護は私がやり、財産は兄です。それでも母親は兄の心配ばかりしてますね。笑えます。
貴女は、自分の家庭を第一優先にした方がいいですよ。いえ、そうしないといけません。
洗脳なんですよ。あなたが、例え血の繋がりがあるとしても、自分以外の人間の人生の尻拭いをする必要はないし、するべきじゃない。
えらそうに書いてしまいましたが、洗脳が解けるまでに20年かかりました。
どうなろうと知らん、何かあったら役所に泣きけ、自力でな。くらいの気持ちでいいんです。
返信
No.4 パピヨン
3hw2zoyXtj
22/03/09 06:51:34
キラーイ
返信
No.5 甲斐犬
EPuP92Z/TS
22/03/09 09:17:05
人間的に合わないと思ってる。もう退職したけれど仕事が出来ると評価されてたらしいし財テクも凄い。でも、とにかくワガママでまるで駄々をこねれば思い通りになると思っている子供のよう。マナーやルールなんて守る気がなく話せばそれを曲げてもらえるのが当たり前って感じで一緒に出かけるのすら嫌。
返信
No.6 ポメラニアン
iVBVIjvjA0
22/03/09 09:41:50
自分も家庭持って子育てするとさ、いくら母親でも自分とは別の人格で価値観も違うわけだから「なんであの時母はこうしたんだろう」「もっとこうしてくれたら良かったのに」「私ならこうする」ってのは少なからず出てくるよね。
だから子供の頃のようにただ無条件にお母さんお母さん大好き!って感情では無くなった。
1人の人間として、こういう女性もいるんだなっていうどこか他人な感覚にはなったよ。
親離れした関係性って、こういう感じなのかなーと。
返信
No.7 バーミーズ
sgPnkaDUIy
22/03/10 20:46:18
( o´ェ`o)
返信
No.8 ターキッシュアンゴラ
eREOQbBe9K
22/03/10 20:46:59
死んだものと思ってる
返信