• No.5 ワンこそば

22/03/06 09:07:20

いくら薬を勧めたくても教師は医者じゃないし薬を勧めて飲ませて何かあっても責任を取れるわけじゃないからね。
    そう考えたら教師がこの薬いいですよとか勧めたら問題かも。
    親から何か良い方法ないか言われたら、薬には副作用もあるし医師じゃないから責任持てないから受診して相談してくださいねでそういうのあるみたいですよっていうならマシ。
    ただ、親次第では教師に人権侵害された言われそうだからあくまでも親から教師に相談されてもよく考えて話さないといけないよね。
    病院に来た親次第では、病院から学校にむやみにそういう事を保護者にいったら駄目と忠告も必要のような。
    教師が薬のんでは私はまずいよな思う。
    て、私は介護職員だから教師でもないけど。

• No.8 ワンこそば

22/03/06 09:18:17

>>5に追加したら、安易に薬のんでくださいとか教師が勧めて保護者が病院で貰ってきて飲ませて悪影響あった場合に親から恨まれるたり「先生が学校でいっていたから飲ませたのよ!どうしてくれるの?」となったらまで教師は考えないと。
    飲ませる以上は親にも責任あるけど、下手したら責任を保護者から追求されないとはいえないからね。
    どうしても教師が勧めたいなら、さっき前のコメントに書いたみたいに親から相談された場合とか病院でよく相談して話しを聞いてからにしてくださいねで親や病院に責任いくようにしないと。
    あとは、教師も自分一人の考えじゃなく学年の先生方とも相談して管理職の先生にも相談したうえでトラブルにならないように話す位が必要かも。
    薬は本当に副作用もあるし、医師じゃない人がむやみに勧めたらいけないことや下手したら人権侵害になりかねない話しだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。