急上昇
ミニチュアピンシャー
車で30分くらいの距離に実家があります。月に一回程度、夫が土曜仕事のことがあるので(普段は土日休みです)そういうときは子ども2人を連れて実家に遊びに行きます。子どもは0歳と2歳で手がかかるので、実父母に手伝ってもらってお風呂に入って、夕飯まで食べて帰宅します。実父母も孫に会えるのを楽しみにしています。
私には弟がいて、一年くらい前に入籍していたのですが、仕事の都合で3ヶ月前くらいから奥さんと同居を始めました。弟は実家から高速を使って2時間くらいかかるところに住んでおり、独身時代は毎週のように帰省していました。ところが、結婚して奥さんと一緒に暮らし始めた今も毎週のように奥さん帯同で帰省し、家が遠いので宿泊していきます。弟夫婦に子どもはいません。
父母と弟夫婦に私、孫2人の食事の準備、それからお風呂に順番に入ることを考えると母の負担は相当なものなので、弟夫婦と私たちが同時に実家に来るときは、風呂にも入らず、夕飯も食べず、早めに帰宅するようにしています。母は普段は仕事をしており、不定休のため、たまの休みなので負担をかけるのも申し訳なく思ってます。
母も長男である弟夫婦に気を遣うのか、娘の私に察してね、という具合です。
でも、弟夫婦は毎週のようにやってきて宿泊しており、私は月一回程度孫を遊びに連れくるくらいなのに、私たちが来るときまで弟夫婦を優先させるものなのかな、とモヤモヤしてます。
しかも、母の方からこの日は休みだから遊びにおいで、と言われることもあるのですが、弟夫婦とブッキングすると弟たちが来るから気を遣ってね、という具合です。
私の夫は来年、転勤が決まっており、地元を離れ、飛行機でしか行けない場所に引っ越します。そして地元に帰ることはないと思われます。あと一年で孫にも滅多に会えなくなるのに、弟夫婦が優先なのかと思うと寂しくて悲しいです。地元にいる長男とその奥さんだから?娘はどうせいなくなるから?実母からの扱いってこんなものなのでしょうか?
長くなりました。ご意見いただけると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 ミニチュアピンシャー
22/03/02 12:43:32
>>5 夫の実家は現在、飛行機でしかいけない場所にあるので一年に1、2回行く程度ですね。夫の両親はとても良い人です。
返信
1件
No.11 主 ミニチュアピンシャー
22/03/02 12:45:19
>>6 すごい、うちの母と似ていて驚きました。
返信
No.15 主 ミニチュアピンシャー
22/03/02 12:50:24
>>10 なるほど、我が家に両親を呼ぶ、ですね。親を我が家に呼ぶ、という文化はなかったのでなるほどと思いました。
母は娘より息子が可愛い、ですね、きっと。
返信