パン屋でパートしてみたいんだけど大変?

匿名

ヒマラヤン

22/02/27 00:41:20

気になってる。経験者さんおしえて

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ボンベイ

    22/02/27 00:44:03

    パン屋によると思う。
    学生の時だけど駅前のパン屋でバイトした。レジが4こ並んでるいるような広いパン屋。
    めちゃくちゃ忙しかった。パンの種類も多いし、値段覚えるのにうわーーーーっ!!涙てなった。
    小さなパン屋さんなら楽だと思う。

  • No.2 ビーグル

    22/02/27 00:45:11

    レジだったら値段覚えるのが大変だよ

  • No.3 バス

    22/02/27 00:45:32

    パン屋でする作業全部覚えるつもりで働きたいなら…朝が早い。案外力仕事。暑い。
    レジ品出しくらいなら、パンの種類を覚えなきゃいけない程度。

  • No.4 パピヨン

    22/02/27 00:45:32

    パン屋さんってふらっと寄る人もいるけど、パン好きで沢山買うって人も多いよね。

    レジでバーコードなくて手打ちほんと尊敬するんだけど。

  • No.5

    ぴよぴよ

  • 広告
  • No.6 猫の肉球

    22/02/27 00:51:24

    製造だと朝4時くらいからだよ

  • No.7 パグ

    22/02/27 00:51:40

    ママスタ依存症の人は無理ですよ

  • No.8 匿名

    22/02/27 00:51:53

    学生時代にパン屋でバイトしてました。
    最初の内は売れ残りパンとかもらって楽しかったけど、だんだんイーストの匂いが鼻につきパンが食べられなくなったなー。
    でも、楽しかったよ。

  • No.9 おはヨークシャテリア

    22/02/27 00:57:28

    スライサー?あれが恐かった。
    小さいお店だったから売れ残りをたくさんもらえて幸せだったな。

  • No.10 ボンベイ

    22/02/27 00:58:17

    >>8
    イーストのにおいすっごい分かる。
    私も当時はパンが食べるの嫌になった。ていうか、それ以来パンはあまり食べなくなった。

  • No.11 匿名

    22/02/27 00:58:47

    >>7
    てめえがな

  • No.12 富士山

    22/02/27 00:59:26

    まともなパン屋さんなら大変ですよ。
    パン屋と花屋は昔から女の子達の憧れの職業ですが両者共に早朝からの水を使う寒く冷たい手の荒れるお仕事です。

  • No.13 チワワ

    22/02/27 01:15:15

    よく行くパン屋さんは手打ちレジがすごい。
    もはや職人レベル。袋詰めも。
    バーコードのレジのパン屋さんなら種類覚えるだけだからいいんじゃない?
    幸せのイメージだけど実際は重労働だろうね。

  • No.14

    22/02/27 01:28:07

    おもんな

  • No.15 ラグドール

    22/02/27 01:31:55

    時給は最低賃金だしその割に忙しいし立ちっぱなしだしGは出るし2度と働きたくなーい。パンもらえるのは嬉しかったけどね。

  • No.16 マイケル

    22/02/27 01:41:29

    パートでレジだけってあるんだ?大体バーガーとかコッペパンとか手伝わされない?安い時給の割に時間に追われてすごい疲れたよ。釜やフライヤーは火傷するし。
    その後やったカフェが時給も良くて楽すぎてパン屋で働いてたのが馬鹿らしくなったわ

  • No.17 ターキッシュアンゴラ

    22/02/27 01:46:08

    臭い凄く着くけどそれは大丈夫なの?
    小麦粉とかイーストとか扱う人って相当な臭い発してるけど…

  • No.18 秋田犬

    22/02/27 02:09:26

    >>9
    食パン用のスライサーかな?妹がバイトしてたことがあって恐いって言ってたよ(手も切れる)

  • No.19 シベリアンハスキー

    22/02/27 02:46:53

    大変だと思うよ
    火傷するし

  • No.20 ボンベイ

    22/02/27 02:58:52

    学生の時にバイトしてたけど楽しかったよ。
    大好きなパンに囲まれて幸せだった。
    好きな物だから値段もすぐに覚えられた。
    その後ケーキ屋さんもバイトしたけど、ケーキは箱詰めにものすごく気を使うからあまり楽しくなかった。

  • No.21 山手線

    22/02/27 02:59:32

    出産前に1年製造してたけど、ベテランの職人さん(おばさん)が性格悪くて、腕には鉄板運ぶときに出来たやけどだらけになるし、良いことなかった。
    唯一、形が悪ったり、焼きすぎたりした廃棄のパンを大量に貰えたことだけ良い思い出だなー。

  • No.22 猫鍋

    22/02/27 03:36:33

    >>21
    今って廃棄になるものでも何割引とか社割とかで買わないといけなくない?
    貰ったら横領になるでしょ?

  • No.23 北海道犬

    22/02/27 07:00:49

    肉体労働
    熱い!火傷しちゃう

  • No.24 ビーグル

    22/02/27 07:03:19

    レジの方パンに値段ついてないのに値段覚えてるのいつも凄いなって思ってる。
    あれをするのは私には無理だなと思うよ

  • No.25 ジャコウネコ

    22/02/27 07:04:48

    暇そうだからやだ

  • No.26 おはヨークシャテリア

    22/02/27 07:08:00

    パン屋さんは火傷、お花屋さんは手荒れ。
    見た感じと実際の労働のギャップに驚く職種の代表格。

  • No.27 ペキニーズ

    22/02/27 07:13:43

    パン屋って時給安くても人来るから働いてもらってるという感覚がない。

  • No.28 フレンチブルドッグ

    22/02/27 07:16:08

    学生の頃バイトしてた時は、菓子パンの仕上げ(クリーム挟んだり、粉砂糖ふりかけたり)と品出しとレジやってた

    仕上げはお菓子作りしてる気分で楽しかったし、品出しも別に大変ではなかったけど、やっぱ値段と種類覚えるのが大変だった。
    若かったから全部覚えられたけど、今じゃ多分無理w

    ちょうど消費税が上がった時で、せっかく全部覚えたのに又値段変わってしまった時は、本っっ当に余計な事するな!と思ったわ

  • No.29 ポメラニアン

    22/02/27 07:20:07

    大学生の頃やってた。楽しかったよ。神戸の有名なおしゃれなパン屋さんで、その店は近辺でも特別に時給も高かったから倍率も高かった。販売のみ。その店では製造はちゃんとしたブーランジェがしてたよ。3時から仕事してたらしい。

  • No.30 ボーダーコリー

    22/02/27 07:22:04

    パン屋とかケーキ屋さんって
    店入ると良い香りするけど働くとなると気分悪くなりそう…
    商品名覚えなきゃね!

  • No.31 マルチーズ

    22/02/27 07:37:22

    パンの名前と値段覚えなきゃいけないんでしょ?私には無理。

  • No.32 阪和線

    22/02/27 07:45:05

    正社員で働いてた。パートは楽だと思う。
    私は都会のパン屋だから、300種類以上の値段を暗記しなきゃいけなかった。
    でもやってたら覚えていく。
    168円→いろはとか意味わからんあだなつけて暗記してました。10個覚えると、だいたいほとんど勝手に覚えていく。覚えたら簡単。ただ都会は毎回行列

  • No.33 マルチーズ

    22/02/27 07:47:52

    20年前くらいバイトした。作る方じゃなくてレジとかの方だけど
    パンの値段を暗記。ちなみに今でも覚えてる
    楽しかったな
    トイレも我慢せず行けるとき行けたし

  • No.34 ペキニーズ

    22/02/27 07:55:46

    朝の5時からパン屋で働いてる。レジとか接客じゃなくて製造だけど。かなりの体力を使うよ。腰も痛める。生地を扱うから時間とか発酵とか温度管理とか難しいし厳しい。

  • No.35 バス

    22/02/27 07:57:26

    作る側の人間だと大変だと思う。前カフェで働いてた時にパン作りもさせられたけどすごい量のパンをオープンまでに作らなきゃいけなくてただでさえ朝早いのにその時間じゃ間に合わないからさらに早く出勤してたよ。しかもサービス残業。そこはブラックだったけどもう二度とパン系の職種では働きたくないと思ったよ

  • No.36 ヨークシャーテリア

    22/02/27 07:58:51

    朝早いイメージ

  • No.37 ジャコウネコ

    22/02/27 07:59:27

    製造はハードだよ。
    朝からすごい量の仕事量で、すぐ辞めた。
    パン屋の製造だけは二度とするまい。

  • No.38 チワワ

    22/02/27 08:13:23

    作る側は、みんなのコメントにあるように大変だと思う。
    やけどもしょっちゅうだし。
    気をつけてても、腕にはやけどの跡が何ヵ所もあったりした同僚いたし。
    指切ったりとか、そういうケガにも気をつけなきゃならない。
    ちょっとのケガでも監査入ったりしてたよ。

    私は販売の方だったけど、カフェ併設のパン屋だったから、ドリンク作ったりソフトクリーム巻いたり。ドリンクは種類が多いからオーダー立て込んだ時は戦争だった。
    朝セット、ランチタイムにはスープやサラダもつけたり、サラダはもちろん作りおきだけど、そういうのセットしたりするのも仕事で、暇な時はいいけど忙しい時は大変だったな。
    ただパンだけ売るのならそんなに難しくはないかも。
    やりたいことやらずに後悔するより、チャレンジしてみたら?

  • No.39 バーミーズ

    22/02/27 08:15:10

    現役でパン屋で働いています。

    職人的なお仕事だから、やりがいはある。
    給料をもらいたいだけで働くのは違うかなって思う。

    ちなみに、他の人が言っているように、花形な職業に見えて、実際は肉体労働。
    怪我はしないようにするけど、窯や刃物で危険性はある。

    私は大好きな仕事だけどね。

  • No.40 ラグドール

    22/02/27 08:16:31

    日によってレジも製造もしていました。
    製造は手順を覚えて、家で復習をいくらしていっても、スピードときれいにつくるのには慣れてコツをつかむしかないのが辛かった。上司が職人気質なのか、教える暇はないから見て盗め系で、監視をして逐一叱る人だったので、社員もパートもみんな萎縮してしまい、気軽に質問できる雰囲気ではなかったのも辛かった。
    その人が休みの日は社員さんや経験者のパートさんが色々コツや力の入れ具合など、アドバイスしてくれたりして、慣れてきたらすごく楽しかったです。
    レジは覚えさえさすれば、すぐに慣れたので、少し気が楽でしたが、私はつくる方が楽しかったです。

  • No.41 トイプードル

    22/02/27 09:06:02

    売れ残りのパンを自由に持ち帰れる職場だったから、助かってた。
    でもかなり太ったなw
    皆が言うように火傷はしょっちゅう。
    正社員が複数いる職場だったけど、職人気質だから、かなりキツい人がいたよ。
    仕事自体は楽しかった。
    特に仕上げとドーナツ作り。
    クロワッサンを巻くのも楽しかった。

  • No.42 マルチーズ

    22/02/27 09:15:17

    >>40
    偉いよ。家で復習するんだね
    確かに今バームクーヘン作ってるの近くでみてるけど、焼いてる人はきつい人多い
    職人気質だよね

  • No.43 ラグドール

    22/02/27 09:23:17

    >>42
    ありがとう。
    メモ何度も見て整理して、家でもパン作ったりしたけど、やっぱり慣れるまで上手くいかない事が多かったよ。
    職人気質できつい上司だったけど、やっぱりその人が生地を作ったパンは美味しいんだよね。チェーン店でレシピは絶対だから、分量や発酵具合は同じはずなんだけど。

1件~43件 ( 全43件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。