伊予鉄道城南線
小3の娘の友人について聞いて下さい。近所に同じクラスの仲の良い友達がいます。普段もとても仲良く遊んでいます。いい子なんです。しかしその子が毎朝、うちにインターホンを鳴らしに来ます。約束はしていません。我が家はまだ下に1歳の子がいたり、主人が仕事で夜が遅く朝早いので登校の時間帯は寝ている人がいるので、インターホン押さないでねって何度も娘越しに注意していました。注意したすぐあとはやらなくなるのに、また少しするとインターホンを押しにきます。
そもそも娘には毎朝一緒に行く約束をしている別の友人がいて、娘は非常にのんびり屋なので、朝の約束は1つまでにしてねって言ってあります。もう少し早く行動できるようになればいいけど、今は先に約束した子が優先だから、登校中にバッタリ会うとかならいいけど、約束して行くのは今は1つだけだから、毎朝インターホンを押しに来る子に「約束はできない」って言わないとダメだよ?って言ってますが、言っても毎朝来ます。そして娘は「約束していないのに」と…。しかも最近、娘が先に行ってしまうことが多くなったと思ったら、めちゃくちゃ早く来るようになってしまいました。7時30分とか。学校まで10分なのに。何が何でも一緒に行きたいみたいで、、、。
どうすればいいですか? 朝、インターホンを鳴らされるの本当にストレスなんです。1歳が寝ている間に家事を片付けたいって思っているのに、起きてきちゃうし。それでイライラして、その友人のことすらイヤになってしまっているのも申し訳ないなって思ったり。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:04:04
私が無理なんです。娘はすごくのんびり屋で、朝は何度も何度も「早くしなさい!」「ボーっとしない!」と急かさないと急ぎません。前から一緒に行く友人との時間に間に合わせるために、必死で朝からバタバタするのが疲れるので、これ以上は約束を増やして欲しくないんです。もう少しひとりで時間通りに出て行けるようになったら、一緒に行く約束してねって娘には言ってあります。
インターホンが鳴って、娘がまだ準備が終わっていないから「先に行ってて」と言っても待っています。そしてまたインターホンを鳴らして「まだ?」と…。
返信
4件
No.23 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:05:37
その子が嫌いだなんてありません。むしろ仲良くしてくれてありがとうって感じなのですが、とにかく我が家は毎朝戦争なので、これ以上約束を増やして欲しくないし、誰かに追い立てられたくないんです!
返信
2件
No.30 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:07:53
かわすためにじゃなりません。一緒に行く友人が「明日は早く来てね」と言う日が続いたので、早く登校させたんです。その約束が終ったと思ったら、その子も早く来るようになってしまいました。
返信
No.34 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:10:12
てゆーか、なんで約束して行く必要あるんですか?ひとりでちゃんと朝の準備ができないなら、約束しちゃダメって言ってあります。ただいつも一緒に行く友人は登校拒否をしていたことがあったので、娘が迎えに行くようになり、今も継続中です。
もう約束しないで、偶然バッタリ会ったらでいいと思うんですが。どうせ学校に行けば会えるんだし。
そのために毎朝バタバタするのが、本当に辛いです。
返信
2件
No.47 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:17:43
3年生になって同じクラスになったのですが、いつも一緒に行っている子がいきなり知らない友達が増えていて嫌がっていたって娘から聞いていました。
今はだいぶ打ち解けたようですが、私もいつも一緒に行っている友達の方を優先的に考えているのがいけないのかもしれません。
返信
1件
No.51 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:22:33
自作自演とか言われて戸惑っています。本当の話なのに。
じゃぁ私はどうすればいいんですか?
返信
No.55 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:26:30
>>50
分かってくれて嬉しいです!
その子は日に日に娘みたいになってくるんです。
洋服も、バッグも、髪型も、ヘアピンも、全部娘と同じになってきて、ビックリしています。それでもまぁ友達だし、身近な子の持っているものがいいと思うこともあるだろうなーって思って何も言わずにいましたが、先日、とうとう「一緒の塾にする」と言われてしまって。結局入塾テストに落ちてしまったようですが、塾が別々になると娘と一緒にいられる時間が減るから一緒がいい!と言ってまた来月受けるみたいです。
そこまでベッタリされると、怖くて。塾って友達が通っているから通いますか?ちなみに中学受験世の塾です。もう新学期はじまっているのに。
返信
5件
No.60 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:33:19
>>55
トピズレすみません。なんか私がいけないって思ってきて、でもこの感情を持つこともいけないの?って全部ぶちまけたくなってしまいました。
きっとその子の全部がイヤになってしまっているのかもしれませんね。でも娘の友達だから何とか我慢しようと思いつつ、できてない大人げない自分がいけないのかな、結局。インターホンも私が大人げないだけかもしれませんね。
返信
1件
No.77 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:57:05
すみません。私が遠回しなことを言ってばっかりに、変な感じなトピになってしまいました。きっと塾を一緒にするって言われたあたりから、もう限界だったんだろうなーって自分を振り返れました。今まで何でも真似してきて、インターホンも鳴らしまくって、それでも「娘の友達だから大切にしないと」って自分に言い聞かせてきたのが、塾一緒?まだ続くの?ってなっちゃって。本当にすみません。最初から正直に全部話せばよかった。
以前、その子の親と話したとき「ウチは共働きで忙しいから中学は公立に行かせる」って言っていたのに、あれ?って思ったのもあって。中学受験塾の親のフォローの大変さを身に沁みて感じた2月だったので、「娘と一緒がいいー!」ってだけで、まだまだあの親子と一緒な日々なんだって思ってしまいました。ダメですね。娘の友人関係なのに、私がしゃしゃり出るところじゃないですよね。本当にすみませんでした。
返信
1件
No.78 主 伊予鉄道城南線
22/02/18 11:58:33
これで締めますね。朝の件は、娘が帰宅したら話してみます。いつも一緒に行っているこのこともあるので、3人で行くなら3人で話しなさいと。
いろいろありがとうございました。
返信