近い将来義母の面倒について

匿名

東武東上本線

22/02/13 08:00:40

義母とは仲はわるくない。どちらかというと良好。
でも私が合わせてる。なので凄く疲れます。本音で付き合ったら合わないと思います。

近い将来同居や介護は避けたいです。
(そういう話は出たことないししたこともないですが…)
旦那は次男。しかし長男は行居場所は知ってますが何年も音信不通状態。
私は義母に合わせているので凄く疲れます。なので定期的に孫を見せたりする感じ。

長女は嫁に出てますが旦那親とは同居してないので、暇さえあれば実家に遊びに来てるし、子供が未満児で保育園入れるとお金かかるからと実家に預けてました。(もうかなり前)小学生までは定期的に預けてました。かなり頼ってます。
三男夫婦も同じ市内に住んでおり毎週遊びにいっている、金銭的にもかなり頼ってるようです。三男の子供現在1歳ですが保育園入れなかったので、これから義母が預かるようです。それと産後も奥さんは義実家に里帰り。
三男夫婦の数ヶ月後、私も出産しました。義母は頼っていいと言われましたが、旦那が多忙でワンオペ確定でしたが、それでも嫌だったので大変でも頼りませんでした。
それも全て近い将来のためでもあります。

面倒なんて見たくないです。本当に疲れる人なんです。アスペルガーだと思います。会話ができません。あちらの気持ちを押し付けます。それにはいはい、そうですね!って対応してる状態。
だから私も結婚してからは他の旦那姉弟みたいに深く関わらないよう頼っていいと言われても頼らないようやってきました。浅くいい距離で関係を保ってきました。
いざ、義母が生活できなくなったとき、今までお世話になった義姉(長女)、義弟(三男)がやるべきですよね?
ひどい嫁ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 東武東上本線

22/02/13 08:06:54

>>1

次男の嫁として(長男が音信不通なんで)やっぱり考えちゃいます…。

• No.4 東武東上本線

22/02/13 08:08:14

>>2

逃げたらどうしよう…今まで散々頼っておいて!って言ってしまうかも…。
    同じ感じなんですね…お互い逃れますように!

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。