• No.34 牟岐線

22/01/24 17:20:56

>>30
    専門学校側は、卒業する時に短大卒と同じ扱いの専門士や大卒と同じ扱いの高度専門士の称号を貰えると説明会で説明しているそうですが、学校教育法上では非一条校になるので、最終学歴は幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、大学のどれがになります。
    大学進学後に専門学校へ進学している場合は最終学歴は大卒ですが、高卒後に専門学校へ進学している場合は最終学歴は高卒です。
    なので高度専門士を持っていても、募集対象が4大以上の場合採用されることはありません。

• No.60 予讃線

22/02/04 14:41:56

>>34 扱いは四大と同じと聞きましたよ、ただし文部省が認めた指定校のみという条件付き。認可校のみ専門学校卒というがくtれきがかけるそうですね。なので専門学校でも認可校を卒業すれば高卒ではないということのようですね。
    まあ行く専門学校にもよりますが、高度専門士でそのままその専門を極めるためにその先を行きたければ大学院へ進めるそうです。ただしこれも認可校のみ。
    そういう専門があるかどうかが別として。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.63 東京メトロ半蔵門線

22/02/04 15:01:05

>>60
    称号だから学歴とは微妙に違ったと思います。
    私が専門卒で専門士資格がありますが、学歴としては高卒(選択肢として専門が選べるところもありますが、その枠を作ってくれている場合もあるだけで絶対ではありません)高度専門士も同様なはずです。

専門分野を学んだことに関係する企業で大卒または大卒同等の知識という募集をしていたりするので大卒同等扱いで就職も可能ですが転職などをする場合は高卒扱いする企業もあるって感じになると思います。
    高度専門士の場合、関係する分野なら大学院への進学が可能なので、学歴にこだわるなら大学院に進学して最終学歴を大学院にしてしまう方法もあるかと。ちなみに専門士なら大学編入も可能です。

同等ということが=学歴としてにはつながらないのが専門士や高度専門士なんじゃないでしょうか。書かれている通り称号がもらえるのは認可校のみです。

• No.71 とさでん交通桟橋線

22/02/05 16:08:37

>>60
    認可校も法律上の扱いは高卒と同じですよ。
    専門卒の”称号”は貰えますが、学位ではないので高卒と同等です。
    なので、就活の時に4大以上の学歴を求めている企業では、そもそも応募自体が不可能orESで切られます。
    ”一応”大学院への進学は可能ですが、受かるかどうかは微妙です。
    院試は面接があるので、様々な事を根掘り葉掘り聞かれます。
    そこで振り落とされる専門学校卒?は非常に多いです。

• No.73 佐世保線

22/02/05 16:12:39

>>60
    こんな事、書いてる人、頭どうなってる?

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。