コロナ禍での結婚式を欠席するのは非常識?

匿名

中央線

22/01/04 11:50:21

三十代夫婦子供はまだいません。夫の従妹が近々結婚式を挙げる予定で、夫婦で招待されました。
規模は50名程で招待客は友人を含めて全国から集まります。一応,感染者が多い地域から来る人にはPCR検査をするそうです。
私は医療関係の職場で働いており、職場の規定で未だに大人数での会食は禁止されています。そのため、今回は出席できないと言ったら夫から非難されました。『式に出席した後に仕事に出られないなら,休みを取ればいい。』、『俺の友達の奥さん(医療関係者)はもっと上手くやっている。』、夫側の親戚と付き合いが出来ないなら『〇〇家(夫側の姓)の名を名乗るな。』とのことです。夫親も『お祝いの席を断るなんて非常識だ。』と言っているようです。
式への出席はできなくても、きちんとお祝いは渡すし祝電も送ろうと思っていましたが、私の考えは非常識なのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 中央線

22/01/04 12:26:18

トピ主です。
    コメントくださった方ありがとうございました。コロナ禍でもウチは大丈夫と、親戚で集まることが大好きな義実家の考えに影響されて、私
    は非常識なんだろうかと不安になっていました。しかし非常識ではないと言ってくださった方がいて安心しました。
    結婚式はきちんと断ろうと思います。

• No.13 西武多摩湖線

22/01/05 09:58:11

コメントありがとうございます。
    コロナ前と同じ感覚…まさにその通りなのだと思います。コロナに罹ることも大変なことですが、コロナに罹ったことで起こる二次的な問題や周囲の人への影響を考えると私はどうしても義家族の考えには添えないと考えています。義家は、旧家でもなんでもない普通の一般家庭ですが、『〇〇家の嫁』という考え方が強く馴染めません。
    私の仕事に関しては、軽んじられていますね…。夫の都合に合わなければ、簡単に『辞めればいい。』とか『新しい職場を探せばいい。』と言われます。夫からも義母からも。義母が義母の希望に合う求人情報を持ってきたこともあります。私の仕事というか私自身がそういう扱いです。

• No.20 西武多摩湖線

22/01/05 21:01:16

夫と話し合いをしました。結論から言うと離婚すると言われました。今までにも喧嘩や言い合をすることがありましたが、もう言い合いはしたくない俺側の親族と付き合えないなら別れてほしいとのことです。
    実家依存で前々からびっくりするような発言のある人でしたが、ここまでかと驚きました。
    ただ、未練も何も感じませんので、むしろこれで良かったのかなとも思います。
    コメント、アドバイス頂いた方ありがとうございました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。