私のコミュ症せいで娘が遊びに行けない

匿名

すごいじゃん!!

26/01/30 23:47:38

週末をウチに遊びにおいでよ!と、娘が幼稚園時代からの友達(Aちゃん)に誘われたそうです。
他にB・Cちゃんも声を掛けたみたいだよと、娘から聞きました。
みんな幼稚園からのお友達で、卒園での謝恩会に親全員とLINE交換したので連絡先は知ってますが、お宅訪問した事がありません。
だから「本当にパーティーに行ってもいいのかAちゃんからAちゃんママに聞いてみてもらって」と娘に伝言してみたら、
「B・Cちゃんはいいけど私(娘)はダメってAちゃんママが言ってたみたい。」と話されました。
BちゃんはAちゃんは昔から子ども達もママ同士も仲良しなので理解できます。
「Cちゃんは同じ地区内でたぶんママも家をわかるから大丈夫。
娘ちゃんは地区外で家が遠いしママもウチわからないだろうから…」とAちゃんママが言ってたみたいです。

ショックでした、そんな理由ないですよね。
建前過ぎて娘の前とはいえ、苦笑いしてしまいました。
自業自得かもしれませんが、私かなりのコミュ障で。
住んでる地域の祭とかちょっとしたマルシェやイベントは極力避けてました。
行くなら暗がりの夜か、代わりに家族でもっと楽しい所行こー!と、別案出して住んでる地域の人と会わないようにしてきたんです。
会話内での雑談とか苦手だし、物理的な立ち(座り)位置とかのポジションの空気をよむのも下手で。
真ん中席になった時に、両側での盛り上がってる会話どちらにも深く入れなく愛想笑いしてるタイプです。
だからAちゃんママからしても私が無理なのが強い気がするんですが…
娘に不憫な思いさせて、本当に申し訳なく感じました。

当たり前かもしれませんが、結局親が付き合い慣れしてないと子どもの交流関係も広がらないんだなぁって。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 すごいじゃん!!

26/01/31 15:59:25

そうねー
    お子さんが一人で遊びにいける年齢になるまでは無理してでも親も頑張らんとだめなんよね
    特に子供の友達関係のママさんはわりと大事笑

• No.8 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/01/31 15:54:40

小さい頃はそうだよね。子供の性格にもよるかもしれないけど。
    別の機会にウチに誘って遊んでみたら?

• No.7 誰に似たんでしょうね~

26/01/31 10:48:59

大人が子どもの足を引っ張ってどうする

• No.6 水筒とお弁当箱だして

26/01/31 10:33:38

相手の立場になって考えないで、ショック!そんな理由ないですよね、建前すぎて…と言えてしまう主

• No.5 なんで日曜の夜に出してくるの

26/01/31 10:33:17

ショックでしたって自分が避けてきたのだから当然だよね。
    本当にショックなのは親のせいで仲間はずれにされている娘だよ。

• 広告
  • No.4 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/01/31 09:18:19

親なんかいなくても、園内ではお友達いるし、小学校入学すればもっと勝手にお友達増えていくから大丈夫だよ

うちの子は保育園で、親は仕事していて、お友達や保護者の顔も名前も全然知らなかったよ
    小学校もそんな感じ

多分幼稚園はママ友関係が見えちゃうから心配になっちゃうんだよね
    保育園は私みたいのがほとんど
    でも子供達は和気あいあいとやってるから大丈夫だよ
    親から仕切りを作ってしまう
    そんな人とはこちらからオサラバしてしまえ
    これからもまたやられるよ

お祭は家族と行ってたよ
    保育園のお友達と会うと、子供同士はキャーッて声掛け合うけど、親はお互い誰?って感じで、お世話になってます、くらいの挨拶だけでバイバイ

• No.3 もりんぴっく

26/01/31 09:04:51

雑談、わたしも苦手で(^^;
    真ん中席になった時は、左右どちらかと話し込まないように、
    椅子を少し後ろにずらして、
    左右の人が盛り上がってくれればいいなと考えています。なるべく多くの人で話しておくれとw
    (円弧になるように)

• No.2 もりんぴっく

26/01/31 08:55:28

主さま自身も子どもの頃どうだったか思い出して。スマホやLINEはなかったけど学年上がると小グループになっていったよね。親が導かなくても。
    大丈夫大丈夫!お子さんは、主さまの子だけどあなたと別人、きっと楽しいところに行ってくれるよ。

• No.1 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/01/31 03:32:12

ただの遊びではなくパーティーなのですか
    私も交流が苦手そうなお宅の子を呼ぶのは尻込みするかな
    誘ったら困るのではとも考えるし
    理由はあながち建前でもないと思いますよ
    親同士の親交がないこと、アレルギーの有無や場所のやり取りも必要だし簡単に誘えないと思われたのでは
    そのママさんは本人にダメと言ってしまうとは思わなかったかもだけど、一度誘われてからのお断りは可哀想ですね
    でももう仕方ないし、お子さんを楽しいところに連れていってあげてください
    これでお友達と上手くいかなくなったらそこまでの縁
    今回はたまたまですよ、親が立ち入らなくてもお友達はできるし大丈夫

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。