なすび
4歳年少の甥っ子のことです。
保育園のすすめで療育みたいな場所にかよっているようです。
現在甥っ子は
パパママバイバイは言えます
会話ができません
宇宙語です
こちらの言葉の意味は理解してるようです。
保育園での集団生活ができないようです。
偏食が酷いようです。
クレーン現象あります。
いつもとちがう道を行くと癇癪がひどいです。
祖母の私の母がすごく心配していて一度病院へ行ってみてもらってきたら?と甥っ子の父親(私の弟)にいったら『病気にしたいの?』と怒ってしまったので母は我慢してもう何も言えず静かに見守ってますが、毎週甥っ子と会っているので、様子を見るたび心配で仕方ないようです。
甥っ子の様子からして自閉症なのでは?と思います。
他の自閉症のトピックをみても、みなさんきちんと病院連れていったり診断うけていますよね?
今後生きていく上で診断してもらった方がいいと思うんです。
なんともないならそれでいいし。
(でも、4歳でこの現状なので、なんともなくはないと思います)
療育みたいな場所では、『言葉がでないだけですから大丈夫だとおもいます』と言われたようで、弟夫婦もそこまで深刻には思ってないようです。
母は前に進まないと甥っ子自身がこれから成長して生きていく上で生きづらさを感じてしまうのではないかと心配しています。
上記の甥っ子の状態ではまだ診断は早いですか?
4歳ならもっとちがうと思うんです。
でも弟夫婦は療育みたいな場所では大丈夫だと言われてるので、そこへ通ってるのみです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 なすび
21/12/17 01:00:52
>>1
保育園に通ってます。
療育みたいなところは平日夕方1回、土曜日の二回かよってるようです。
返信
No.6 主 なすび
21/12/17 09:28:43
あげます。
診断を受けようとしたきっかけや診断うけてよかったなどおしえていただきたいです。
返信
1件
No.32 主 やわら
21/12/17 18:36:49
>>26
すみません。私独身じゃないです。
子供三人育ててます。
返信
No.33
No.35 主 なすび
21/12/17 18:54:10
皆様コメントありがとうございます。
私は甥っ子の状況は知らないことになってます。
弟からは『落ち着きないんだよ~』としか聞いていません。
母からの相談を受けている状態です。
母は甥っ子(孫)が可愛くて仕方ない。なのでとても心配しています。会話できないので、これから先同級生とかからいじめにあわないかな?とかとにかく不安のようです。だからといって病院いって診断受けたからそうじゃなくなるわけではないのはわかってます。
なので私は弟夫婦には助言やあーした方がいいんじゃない?とか一切言っておりません。
知らないふりしてるので静かに見守っています。
弟から相談ない限りは、これから先も知らないふりして静かに見守っていこうとおもいます。
ならトピック立たてる必要ないのでは?とおもわれてしまいますが、私も甥っ子が心配なので、ご存知な方からお話を聞きたくてトピックを立たせていただきました。
返信
No.38 主 なすび
21/12/17 19:05:27
>>37
母のことをそう言って頂きありがとうございます。
私のことも子供のことも本当に大切にしてくれて凄く愛してくれています。
弟夫婦も10年かかりやっと授かった息子なんです。
認めたくない気持ちもあるとおもいます。
私は静かに見守って母のことも支えていけたらな!とおもいます。
返信