四日市あすなろう鉄道八王子線
今年度から無しにしようって話になって、定期総会の予算案もそれで通過してたんだけど、今になって「記念品くばりたい!」て言い出した人がいる・・・
自分の子が6年生。
でも、うちの学校のPTAは入会は任意だから非会員もいる。
記念品配布は非会員にも配るから不公平感でちゃうし、そもそも別に欲しくないって人が大半だし、選定するのも面倒だから、せっかく無しにしたんだけどなー。
記念品、欲しいですか?
個人的には、それなら会費下げたほうが良くない?て思うんだけど。
それって少数派なのかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.58 主 京王線
21/11/27 18:16:48
PTAに入会するかどうかを選択してもらう時のPTA方針案内文に、記念品は廃止って明記してるのよ。
その前提で入会・非入会を決めてもらってる。
総会の予算にも記念品と卒業証書ホルダーは計上してない。
ちなみに、卒業証書ホルダーは保護者負担。
それを一部の人の意見でひっくり返すのって違反てか監査通らないと思うんだけどなあ。
実際、噂が回ってチラホラ文句言ってる人が出てきてる。
非会員に配ることへの反発だけじゃなく、単に記念品なんかいらない、それなら会費下げてって意見もある。
そもそも記念品て何を配っても賛否両論だから万人に喜ばれるのは無理なんだよねー。
返信
1件
No.59 主 京王線
21/11/27 18:29:46
>>55
え!もしかしてうちの小学校?!
うちもパソコンケース配ったよ。
もちろん入会・非入会に関係なく児童全員に配布です。
資源回収の収益を還元するのに、何が良いか学校に聞いて決めました。
資源回収の収益や会費の繰越金は、原則『継続的』に『児童全員に配布または使用できる』もので、かつ『学校からの賛同』が必要って指針だから、6年生だけに配るものは外れる。
ていうか、PTAて物品配る組織じゃないよね?
学校と話し合ったりする組織よね。
返信
No.64 主 本四備讃線
21/11/30 23:00:59
ああ、めんどくさい!
今日も記念品の議論で長々と
配りたい人と配りたくない人、どちらも譲らず
なんでそこまで情熱あるんだろう・・・
私は記念品なんか配っても配らなくても興味ないわ
どーでもいい
早く終わりたい
返信
3件