• No.33 鶴見線

21/11/08 09:31:30

今に至るまでの関係性もありそう。
    うちも上の子は「見に来なくて良い」って言った時期があったよ。
    旦那が経験者ってこともあって、試合後にダメ出しとか多かった。上手くなって欲しい思いと経験者だからこそ気付く事があったりであくまでもアドバイスも含めた内容。旦那の気持ちもわからなくはないけど、でも経験者だからこそ言われたくないタイミングや言葉もわかるでしょ!と旦那に言ったことがあるわ。
    親だしね、我が子に活躍して貰いたい上手くなって欲しいという思いは否定しないけど、でもアドバイスがプレッシャーにしかなってないなら意味がない。そこを考えられないなら見に行くのやめなよ!って私が言った(笑)

中学はクラブチームだったから試合中の保護者の口出しやチームの指導にそわない我が子への指導は禁止。
    今は高校生だけど旦那との関係性はかなり変わったよ。息子の方から旦那に相談したり、極力試合を見に来て欲しいと言ってる。

話が長くなっちゃったけど、お子さんが見に来てほしくないと言ってる理由がはっきりしてるんだし、そこを理解し改善する気がないなら行かないことが息子のため!くらいの事を主が言ったら?

• No.36 京阪鋼索線

21/11/08 09:51:31

>>33
    今までの関係性はあると思います。
    子どもが小さい時単身赴任や多忙で子どもと接する時間がなく、特にお母さんっ子だったのもあるかもしれません。
    来ないでって言ってるのに無視して来たり、来てもいいよって言われて行ったもののイマイチなときは帰りの車がピリピリしてたり。
    旦那本人は自覚がないので困ります。他の保護者も自分と同じ考えだし。

でも、ここ数年話し合いをしたり強く言ったりで旦那もしぶしぶですが、分かってくれようとしてます。この前もどうしても見たくて、他の保護者にも気づかれないくらいコッソリとみたり、私達夫婦が揉めずに見守ってるほうが子どもも安心してプレーができるだろうって言ってて少し変わったなと。

ただ、他の保護者が自分の子がそんなこと言ったらガツンと言うけどなぁ。と言われる度に、私たちは間違ってるのかなと思うこともあって。
    見に来ないでっていううちの子どもも間違ってるのかなって。

そのうち見に来てって言ってくれるよう今は見守ろうと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 鶴見線

21/11/08 10:27:25

>>36
    なるほどね。
    思春期の入り口にいる年頃の子供と近くで息子を見たい旦那さん。男同士だから上手くいくこともあるけどその逆もあるよ。
    どっちの気持ちも間違ってない。
    ただ旦那さんはもう少し子供の気持ちを想像できると良いよね。
    単に父親を拒絶してるんじゃなく理由があるんだから。

あと他の人と比べる必要もないと思う。
    親子の距離感とか関係性だって違うし、子供が嫌がってる理由も程度も違うよね。
    子供が楽しくのびのびプレー出来ることが1番。その為に親がどういう立ち位置でいたら良いかは各家庭によって違うってだけだよ。
    私も先にコメントしたみたいに旦那には言ったけど、息子には旦那の気持ちを伝えてたよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。