• No.44 涼村さんご

21/11/28 15:30:15

第5週
    「1946-1948」

11月29日(月)
    安子(上白石萌音)は稔(松村北斗)のことを思い続けていました。すくすくと育つるいの成長が安子にとっての心の支えでした。
    そんな安子を勇(村上虹郎)は気にかけ続けています。
    そんな中、美都里(YOU)は安子にひどくきつく当たるようになっていました。とうとう美都里は安子を雉真家から追い出すよう千吉(段田安則)に持ちかけます。

11月30日(火)
    千吉(段田安則)からるいを雉真家の養子にすることを求められた安子(上白石萌音)。その姿を見かねた勇(村上虹郎)は、るいを連れて岡山を出るよう安子を説得します。
    勇の援助を受け、るいと2人きり大阪へと向かったのでした。
    たどり着いたのは稔(松村北斗)が学生時代に住んでいたおぐら荘。大家の計らいで安全に暮らせる部屋を手に入れた安子は、お菓子を作って売ることで生計を立てようとしていました。
    ●千吉はるいを雉真に残して安子を再婚させて雉真から出そうとする

12月1日(水)
    安子(上白石萌音)は試行錯誤を繰り返しながら芋あめを作っていますが、そう簡単には売れません。
    るいを守る一心で自分はろくに食べもせず、働きづめの日々です。
    そんな中、安子は住宅街の民家から漏れ聞こえる英語の歌に出会います。それは平川唯一という講師の『英語会話』第一回放送でした。それから毎日仕事終わりに民家の軒先に立ち寄り『英語会話』に夢中になって聴いていました。
    しかしある日、空き巣に疑われてしまい…
    ●芋あめが売れずにいた安子はガラの悪い男たちから因縁つけられ強姦に遭いそうになり逃げた路地の民家から英語会話~カムカム英語の放送が流れていた

12月2日(木)
    1947(昭和22)年。
    米や砂糖、小豆など菓子作りの材料が少しずつ手に入るようになり、安子(上白石萌音)はおはぎやおまんじゅうを作って売り、るいとつつましく暮らしていました。
    カムカム英語は日本中で爆発的な人気を誇っています。倹約して買ったラジオから聞こえるカムカム英語は、安子とるいの毎日の楽しみでした。
    そして1年の時が経った頃…安子のもとにおはぎを毎朝200個仕入れて欲しいという依頼が舞い込みます
    ●るいは3歳になっていた
    ●おはぎ200個注文したのは千吉のようだ

12月3日(金)
    安子(上白石萌音)の前に突如現れた千吉(段田安則)。安子に、るいを連れて雉真家に戻ってくるよう説得するためでした。
    しかし、安子の固い決心は揺らぐことはありません。
    安子は一層おはぎ作りに精を出し、大口の顧客を増やすために営業にも回るようになりました。
    これまで安子とるいの日々の楽しみだったカムカム英語を聴く余裕すらないほど、忙しい日々を送っています。息つく間もなく、作業に没頭する安子でしたが…
    ●自転車で配達していた安子とるいは自動車と衝突事故に遭ってしまう

12月4日(土)
    「第5週 1946-1948」のおさらい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。