• No.368 コブクロ

    21/10/30 23:02:19

    >>359

    横からだけど

    桜美林大学のホームページには

    『この授業では、学生たちが「食」に関する様々な事柄*を学修し、フードビジネスの世界に携わる上で大切となる基本的な知識・教養を習得します。また、目の前で作られる和洋中料理を通じて、その調理に関しても学ぶことが出来ます。

    ※食文化・歴史、各料理の特徴、テーブルマナー、食事の重要性、食の安全、食の旬、食材について、生産・加工・流通・販売、プロの調理技』

    『和洋中料理』『テーブルマナー』
    って書いてあるけど?

  • No.375 あの

    21/10/30 23:14:56

    >>368
    それ2021年に初めてたった1回しかやってない講座の説明文ですよねw
    桜美林のデフォルトの授業ではない。
       
    2021年ってことは今22歳以下の大学生しか知りませんよね。
    しかも今22歳以下であっても、その講座を希望してない非参加の学生は
    誰も知りませんよね。

    しかもビジネス学科の中の「フードビジネス講座」に過ぎないから
    メインの授業は「食材の知識などを学ぶ」って書いてあるよ。
     
    たった一箇所でもテーブルマナーって文字に死に物狂いで執着してるけど
    そのビジネス学科でのテーブルマナーはあくまでレストラン経営者向けの
    テーブルマナーだから食べに行くお客さんのテーブルマナーではないよ。

    また日本語を読み取れなかったんだろうけど。

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返信コメント

  • No.390 シャトーブリアン

    21/10/31 00:05:25

    >>375
    どんだけ探しても桜美林大学にテーブルマナーの授業も講座もない

    唯一あったのが2021年に初めて一回だけ開催されたビジネス講座で
    シェフを招いてフードビジネスについて学ぶ演習1回のみの授業。
    これはデフォルトの授業ではないし、一時的な演習に過ぎない。
    https://www.obirin.ac.jp/info/year_2020/r11i8i000005zfl4.html

    しかもA5ランクのブランド黒毛和牛やら高級ブランド豚肉の肉質や
    プロのシェフの技など
    あくまで食の経営(ビジネス)に携わる側の演習だよね。
    食品貿易企業とかに就職する人とかレストラン経営とか。
     
    これは、テーブルマナーではない。

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