• No.359 匿名

    21/10/30 22:51:14

    桜美林でも玉川でも共立女子でも京都女子でも
    99%の卒業生がテーブルマナーの授業など受けてない件
    ましてや「日本の」テーブルマナーなど一切やってない件
        
    だって2019年や2021年に初めて開催された特殊な講座の記事ばっか
    しかも一部の応募参加者のみの講座でデフォルトの授業ではない
       
    こういうのを持ち出して「大学ではマナー講座やる」とか言われても
    「はぁ?大学でそんな事やらないよ」ってなる。

  • No.368 コブクロ

    21/10/30 23:02:19

    >>359

    横からだけど

    桜美林大学のホームページには

    『この授業では、学生たちが「食」に関する様々な事柄*を学修し、フードビジネスの世界に携わる上で大切となる基本的な知識・教養を習得します。また、目の前で作られる和洋中料理を通じて、その調理に関しても学ぶことが出来ます。

    ※食文化・歴史、各料理の特徴、テーブルマナー、食事の重要性、食の安全、食の旬、食材について、生産・加工・流通・販売、プロの調理技』

    『和洋中料理』『テーブルマナー』
    って書いてあるけど?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.371 コブクロ

    21/10/30 23:06:00

    >>368
    日本のテーブルマナーなんて一言たりとも書かれてないけど。

    しかもそこで言われてるテーブルマナーは「食べる側」のマナーではなく
    フートビジネスに携わる側(つまりお店側)のマナーのことを言ってる。
    レストランなどでを作る側のテーブルマナーね。

    フート「ビジネス」の意味わかってないんだね。
    食べ方を習うんじゃなく、あくまで「ビジネス講座」だよ。

  • No.375 あの

    21/10/30 23:14:56

    >>368
    それ2021年に初めてたった1回しかやってない講座の説明文ですよねw
    桜美林のデフォルトの授業ではない。
       
    2021年ってことは今22歳以下の大学生しか知りませんよね。
    しかも今22歳以下であっても、その講座を希望してない非参加の学生は
    誰も知りませんよね。

    しかもビジネス学科の中の「フードビジネス講座」に過ぎないから
    メインの授業は「食材の知識などを学ぶ」って書いてあるよ。
     
    たった一箇所でもテーブルマナーって文字に死に物狂いで執着してるけど
    そのビジネス学科でのテーブルマナーはあくまでレストラン経営者向けの
    テーブルマナーだから食べに行くお客さんのテーブルマナーではないよ。

    また日本語を読み取れなかったんだろうけど。

  • No.384 タン

    21/10/30 23:46:47

    >>368
    お婆さん、ビジネス経営学科って知ってる?
    ビジネスマネジメントって意味知ってる?
    フードビジネスの意味わかる?
    ビジネス学科のビジネス演習でのフードビジネスにおけるテーブルマナーとは、レストランに料理を食べに行くお客さんの食べ方講座ではないよw
    食べ方のテーブルマナーじゃなく、ビジネス・マネジメント=食に関わる会社を経営する側のテーブルマナー、つまりレストランや料亭店をビジネス経営する学生たちのテーブルマナーって意味だよ。
    あるいは食品企業に就職する学生とか向け。
    お店のテーブルセッティングマナーとかお客様へのカトラリーの配置とかを経営者は従業員に指導しなければならないから経営ビジネスを目指してる学生はそれを学ぶ必要がある。
    フードビジネスってそういう意味だよw 
    フードビジネスって食べる側じゃなく、経営する側の学科だよw
       
    あなたが想像する「パスタの食べ方」だの「箸や茶碗の持ち方」は教えてくれないよw
    それはビジネスじゃなく、客側の話でしょ。
    まさか知らなかった?

    共立女子や玉川大学のはただお客様として食べる側のテーブルマナーかもしれないけど、桜美林のビジネス学科のはまったく違う別物だよw
    よく読んでから貼ってねw 恥ずかしいからw

  • No.413 コブクロ

    21/10/31 00:46:34

    >>368
    日本のテーブルマナーなんて一言たりとも書かれてないけど。

    しかもそこで言われてるテーブルマナーは「食べる側」のマナーではなく
    フートビジネスに携わる側(つまりお店側)のマナーのことを言ってる。
    レストランなどでを作る側のテーブルマナーね。

    フート「ビジネス」の意味わかってないんだね。
    食べ方を習うんじゃなく、あくまで「ビジネス講座」だよ。

  • No.414 コブクロ

    21/10/31 00:50:11

    >>368
    一体どこに箸の持ち方や茶碗の並べ方など日本のテーブルマナーを教えるなんて書かれてます???
    どっこにも一言も書かれてないけど。

    一体どこにフォークとスプーンでパスタの食べ方のテーブルマナーを教えるなんて書かれてます?
    どっこにも一言も書かれてないけど。
     
    老眼で見えないのかな?
    ビジネスマネジメント(経営)学科の「ビジネス演習」って。

    ビジネスマネジメント=日本語で経営学部です。経営を学ぶ学部です。

    経営の意味わかる???
    食べに行くお客さんじゃないよ。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。