息子の育児が大変 へのコメント(No.8

• No.8 ウチモモ

21/10/28 22:39:01

うちの息子とそっくりで主さんの苦労少しわかります。
    うちはピークは3歳から4歳頃。
    いま5歳ですが見境なく話しかけるはだいぶ減りました。やはり少し分別がつくようになったのか、恥ずかしいがわかるようになったのか。

ただ、主さんを不安にさせたら申し訳ないですが、うちの場合は障害ある可能性高いです。(今テストの検査結果待ちなので診断名は?ですが心理士にテスト後その場でこの子は大変な子です、と言われました…)

主さんが困っているなら市の発達センター的なところに相談に行ってみてはいかがですか。大丈夫、よくあることですよ、と言われるかもしれないですしね。
    よくわからない間が一番つらい気がするので。
    余計なお世話だったらすみません。うちの子とちょっと似ていたものでつい…

問題行動=愛情不足とは限らないのであまりご自分を責めないでくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 ハツ

21/10/28 23:17:17

>>8
    コメントありがとうございます。

私の友人のお子さんがadhd、積極奇異の子がいます。
    私自身もそれを疑っています。
    たまにすごーく抜けている?おっちょこちょいだなぁと思う場面が多々あります。
    模倣ができたのが8ヶ月、意味のある単語が出たのが11ヶ月と割と早めで保健センターで「早すぎるのでは?」と相談した事もありました。
    娘を妊娠した時に2才だったのですが、その頃吃りがあり言語の専門の先生にかかった時に相談したのですが2才でしっかり会話が成立しており先生には発達に問題あれば会話がもっとチグハグするのでは?と言われました。
    ですがなんとなく落ち着きのなさ、アクティブすぎるので厳しめの幼稚園に2才半からいれましたが、特に問題行動等はなく。
    モヤモヤしたままです。
    育てにくさはあまり感じていなくて娘の方が育てづらいくらいです。
    帰るよといえば帰るし、玩具屋さん等でも駄々をこねる事もされた事はないのですが、とにかく元気、そして小さいミスが多い子です。
    特にお外が大好きなのでバスを降りてのご挨拶するのですが、「先生、さようなら」と言うところ、外に意識がすぐに行ってしまい視界はもう先生ではなく周りをキョロキョロ。
    「先生」を「お母さん」と言い間違える事も。。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。