息子の育児が大変

匿名

ハツ

21/10/28 21:50:20

年中の息子がいます。
よく聞く、公園とかで大人にもよその子にも話しかけるタイプです。
しつこく執着するタイプではないのですが、虫を取っている親子がいれば「何とってるの?」と聞いたり、すれ違う人にこんにちは!と挨拶します。
後をついて行く嫌がっているのに追いかけ回したりは年齢的にしないのですが、引っ込み思案な私からは考えられないほど積極的です。
公園でもあそぼー!とすぐに誘いダメなら諦めますが、また違う子を見つければあそぼー!と。
家の周りは畑が広がり毎日散歩に行っては近所の方、コンビニの店員さんなどすれ違うだけでこんにちは!と話しかけるので私まで名前も知らないけれど世間話するような顔見知りが増えました。
こんな具合で大きな公園などでもこの調子です。
妹もいるのですが妹とは遊びたくないらしく私とも嫌と、、
今日かなり久しぶりに大きな公園に行き嬉しかったのかテンション高く、いろんな子に話しかけていましたが今日に限り、息子の遊びたい年の子はみな他のお友達?兄弟と一緒で誰も遊んでくれませんでした。
砂場で遊んでいる子に突然混じり「なにしてるの?あそぼー!」といいお子さんは話してくれたのですが、お母さんが嫌そうにしたのですぐに「すみません、、」といい引き離し、兄弟で来てた子にも「あそぼー!」と言い「嫌だよー」と言われ、、、
ママ友や学生時代の同じ年の子供がいる友達もいますがそう毎日は遊べないし、なぜ一人で遊べないのか、、そして引っ込み思案な私からは考えられないほどグイグイいく息子にイライラしてしまいます。
放置子でもないですし、下に妹もいますが兄優先にしてきました。
父親は激務ですが、息子だけを連れてよく虫取りや魚釣りなど休みの時は行ってくれます。
なのになぜ、、と悲しくなりました。
何か障害でもあるのでしょうか?
男の子はこんなものなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 ウワミスジ

21/10/29 20:52:24

お母さんアスペだよね

• No.15 シマチョウ

21/10/29 20:50:43

うちも年中男児。友達と遊ぶの大好きなのに、わたしがグループに属してなくて、園外で特定で遊べる子は2、3人。それも1ヶ月に数回。だから、主さんの息子さんが近くにいたら、うちの子嬉ションしちゃうくらい、テンション上がっちゃう。
    友達と遊びたがるし、関わりたがるよー。同じー。

• No.14 ハツ

21/10/28 23:29:44

>>11
    救われました。
    ありがとうございました。
    息子のような子から声をかけられて不快な方もいるので確かに公園についたら私からそういう提案するのはいいですね。
    目から鱗でした。
    ついつい、「もう話しかけないで、一人で遊びなよ」「妹ちゃんと遊べばいいでしょ!」とヒヤヒヤしたくないので言ってしまっていました。
    親の私が先回りしてお相手も息子も不快にならないように先導してあげる事も考えてみます。
    息子のおかげで人見知りな私が引っ越してきてすぐ沢山のご近所の方からお野菜を貰ったり声をかけて貰えて感謝しなければならない所、息子の良い所もたくさんあると改めて感じました。

• No.13 ハツ

21/10/28 23:23:48

>>10
    元気な子なので田舎ならではの「泥んこ保育」では落ち着きない子が余計落ち着きなくなるんじゃ?と思い学区外にはなりますが少し離れた所の厳しいと評判の幼稚園に通わせました。
    そこでは普通に過ごしているのですが、、、
    そこまでしつこくはしないのですが、おっしゃる通りおとなしい子や他の子と遊んでる子にもいつも通り「あそぼー!」「なにやってるの?」とグイグイ行くので辛いです。
    幼稚園の先生には「年少さんでも、年長さんでも、誰にでも同じように遊ぶので小学校へ行っても大丈夫そうだね!」と言われましたが、引っ込み思案な方だった私からすると嫌われないかとヒヤヒヤします。

• No.12 ハツ

21/10/28 23:17:17

>>8
    コメントありがとうございます。

私の友人のお子さんがadhd、積極奇異の子がいます。
    私自身もそれを疑っています。
    たまにすごーく抜けている?おっちょこちょいだなぁと思う場面が多々あります。
    模倣ができたのが8ヶ月、意味のある単語が出たのが11ヶ月と割と早めで保健センターで「早すぎるのでは?」と相談した事もありました。
    娘を妊娠した時に2才だったのですが、その頃吃りがあり言語の専門の先生にかかった時に相談したのですが2才でしっかり会話が成立しており先生には発達に問題あれば会話がもっとチグハグするのでは?と言われました。
    ですがなんとなく落ち着きのなさ、アクティブすぎるので厳しめの幼稚園に2才半からいれましたが、特に問題行動等はなく。
    モヤモヤしたままです。
    育てにくさはあまり感じていなくて娘の方が育てづらいくらいです。
    帰るよといえば帰るし、玩具屋さん等でも駄々をこねる事もされた事はないのですが、とにかく元気、そして小さいミスが多い子です。
    特にお外が大好きなのでバスを降りてのご挨拶するのですが、「先生、さようなら」と言うところ、外に意識がすぐに行ってしまい視界はもう先生ではなく周りをキョロキョロ。
    「先生」を「お母さん」と言い間違える事も。。

• 広告
  • No.11 シンシン

21/10/28 23:13:30

>>9
    息子さんが繋いでくれた縁もあるんだね。いい子だね。みんな人と関わりたくなかったら家に篭もると思うし、そこまで周りのこと考えなくていいと思う。友達探しで来てるママさんもいるし、もちろん子供とだけ遊びたい人もいる。でもそこを主が考える必要ないと思うし、相手が拒否したら息子さんはすぐ退いてるからさ。あと、話しかけたいと思ったらママに先話してねっ!とかでも良さそう!じゃあ主が、あの子は友達と来てるから一人で来てる子に話しかけてみたら?とか、そういうのを教えてあげてもいいかもね。じゃあむやみやたらに声掛けるのも減ってくるのかも。ちなみにうちの子は遊ぼーって言われても普通に遊ぶよー。歳下なら、あの子可愛かったね~って言ってるわ。実際めっちゃ嫌!って思う子は少ないと思うな。私も嫌と思ったことないし、いい経験だと思ってる。知らない子に話し掛けられて我が子がどんな対応するんだろ?ってワクワクして見てたりもする(笑)

• No.10 シキンボウ

21/10/28 23:04:22

ただ単に社交的な子なんじゃ?しつこく執着したりするタイプは発達障害だと思うけど。
    急に言われるとびっくりしちゃう人もいるから気をつけてねとか言っておけば大丈夫じゃない?小学校とかで沢山友達できそう

• No.9 ハツ

21/10/28 23:01:41

>>7
    皆さんから息子批判されるのでは?と思ってビクビクしながらも周りにも相談がなかなかできなくてこちらに相談しました。
    あなたのように優しい方がいてとても救われました。
    たまたま気が合う子が見つかるととても仲良く遊んでくれますし、そのお母さんとも仲良くなれたりと困りごとばかりではないのですが、やはり積極的すぎてアクティブな息子にハラハラヒヤヒヤするばかりです。
    決して悪い事ではないのですが、、嫌な気持ちがする方もいるかもしれないので毎回公園に行く前に言い聞かせてみようと思います。

• No.8 ウチモモ

21/10/28 22:39:01

うちの息子とそっくりで主さんの苦労少しわかります。
    うちはピークは3歳から4歳頃。
    いま5歳ですが見境なく話しかけるはだいぶ減りました。やはり少し分別がつくようになったのか、恥ずかしいがわかるようになったのか。

ただ、主さんを不安にさせたら申し訳ないですが、うちの場合は障害ある可能性高いです。(今テストの検査結果待ちなので診断名は?ですが心理士にテスト後その場でこの子は大変な子です、と言われました…)

主さんが困っているなら市の発達センター的なところに相談に行ってみてはいかがですか。大丈夫、よくあることですよ、と言われるかもしれないですしね。
    よくわからない間が一番つらい気がするので。
    余計なお世話だったらすみません。うちの子とちょっと似ていたものでつい…

問題行動=愛情不足とは限らないのであまりご自分を責めないでくださいね。

• No.7 シンシン

21/10/28 22:33:33

>>6
    主も公園でも謝ったり気をつかったり確かにしんどいよね。子供は気軽に周りに話しかけるもんだけど、やっぱり親はしんどいよねー。私男の子いないからわからないけど、やっぱり公園行って見てると、アクティブだから私じゃ難しいわ。と感じる。妹ちゃんもいるし全力を息子さんにだけ注げないしね。友達も、子供が誰にでも話かけるから疲れるって言ってたなー。悪いことしてるわけでないから、みんなが気持ちよく遊べるように約束を作って楽しい時間過ごせるといいね!

• No.6 ハツ

21/10/28 22:29:10

>>4
    一回だけルールは考えもしなかったのでこれから使いたいと思います。
    お約束は渋々ですが割と守ってくれるので公園に行く前に約束してみたいと思います。
    ありがとうございます。
    もう耐えきれず帰りの車の中でお説教?してしまいました。
    息子は「妹ちゃんやお母さんじゃつまらないんだよ、、」と言われてしまい。
    確かにお父さんとアクティブに遊んでいる子を羨ましく見ていたり、一緒にあそぼー!と入って行こうとしたりするのでおそらく私や妹だと満たされないのだと思います。

• No.5 ハツ

21/10/28 22:22:49

>>3
    姪っ子が2個上にいてこの子もとてもませています。
    兄の子なのでよく共働きの兄夫婦に変わり私が姪っ子ちゃんを預かる時もあるのですが小さい頃から姪っ子と仲良しなのでたしかにませているかもしれません。
    幼稚園の先生からも「上に年の離れたお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるような子と気が合うようでグループでよく遊んでいます」と年少さんの時いわれました。
    年少の頃から誰にでも話しかけていたようでお迎えにいくと違う学年の女の子とかと手を繋いでいたりしてヒヤヒヤしました。

• No.4 シンシン

21/10/28 22:06:58

>>2
    年中だから公園から帰ってすぐ話してみたら?みんな友達や家族と来て一緒に来てる人と遊びたいと思っていたり、話しかけられることを恥ずかしいと思う人もいる。だから断られることもあるんだよ。って。主が苦痛なら、公園に行ったら1回だけ遊ぼうと誘ってもいいよってルール作ったら?でも断られたらもうママ達と遊ぼうねって。

• No.3 ギアラ

21/10/28 22:03:42

お話するのが好きなんじゃないの?

人見知りもなくて、ちょっとませてそうだから大人や家族以外と遊びたいのかもね。

こんな状況だと嫌がる人もいるだろうけど、仲良くしてくれる子もいるはずだよ!

• No.2 ハツ

21/10/28 22:02:48

ありがとうございます。
    今日は私もパート後だったこともありあそぼー!ねーねー!と話しかける息子に「あまり話しかけないで!みんながみんな〇〇と遊びたいわけじゃないんだよ!」と怒ってしまいました。
    息子のシュンとした顔を見てなんて事を言ってしまったんだと思う反面、私と真逆な性格な息子になんて説明したら良いのか全くわからなくてまだモヤモヤしています。

• No.1 シンシン

21/10/28 21:53:05

そういう子もいるよ。もう少し大きくなれば恥ずかしさが出てきて話し掛けるのやめるはず。普通に人が好きなんじゃない?

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。