ママスタセレクト総合トピ へのコメント(No.557043

• No.557043 餅つき

25/12/26 19:04:04

箸の持ち方や食器の持ち方が変なのは大学生になってはNGだと思う、例えば手や指に麻痺や障害等があってどうしても無理なら仕方ないけど、左利を矯正って去年とかじゃなくてもっと幼い頃の話だよね。それを多様性で誤魔化すのは治す気ない。もっと言えば「お前ごときに私のスタイルを矯正する価値は無い」思われてる。本気で好かれたい相手なら必死になると思う。
    束縛も相手の負担になってるならよくない。

ただ息子の「矯正させるからぁ」の発言はキモ過ぎるし、彼女に「母さん嫌がるからー」とかも無いわ。彼女からしたら「いや、望んでないし」って感じだろうし。でも、じゃあ何で不用意に実家に上がったんだろうね?面倒くさい感じになるのは分かるだろうけど、これをきっかけに別れ話に持ち込みたくて?いちいちそんな事しないよね。
    まぁ価値観が合わないのは本当にそうだと思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.557051 正月気分

25/12/26 19:18:29

>>557043 大学生になっても〜って思考は、本当にダメなんだよね。
    手に障害があるとか、そんな個人の事情がなければ、箸の持ち方で人格否定されてしまうのか。
    そもそも、利き手を変えるって生涯にわたって言語野がバグったり、両方上手く使えなくなるリスクがあるわけだけど、あなたはそれを知らずに言っているわけでしょ?

障害があると知っていたら(自分が納得できる理由があれば)言わないっていう論理は、優しさではなく、自己防衛なんだよね。知っていて失礼なことを言ってしまう自分に対しての。知ってて言わないのは当たり前なわけで。
    人として、何につけても一方的にジャッジしたらダメなんだよ。そこに理由なんて関係ないよ。

あ、もちろん、それをあなたが心の中でこっそり思う分には自由だと思うけど。
    口に出したら、品性を問われると思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。