- 料理・家事
- ヒウチ
- 21/10/18 19:26:08
大根葉の塩漬けしたんだけど苦くて食べられなくて。
みじん切りして塩漬けした状態から苦味を取って美味しく食べられる方法を教えてほしい。
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大根葉の塩漬けしたんだけど苦くて食べられなくて。
みじん切りして塩漬けした状態から苦味を取って美味しく食べられる方法を教えてほしい。
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大根葉のふりかけ
>>9普通に捨てない。状態がよければ根野菜の菜っぱアレンジ出来ますよ?菜っぱ捨てるイメージがあなたに強いんですね?栄養たっぷりだし美味しいものです。
>>18そこそこの田舎による
大根菜は甘辛炒め
塩漬けにするなら塩揉みしてから漬けましょう
常備菜として料理に色々使えますよ~
味噌汁に入れる事しか知らなかったなぁ
最近葉っぱついてる大根ないなそういえば
>>27うん!ってか野沢菜を大根の葉と勘違いさせときゃいいじゃんアホを相手にしなさんな。
>>20
野沢菜と大根は同じアブラナ科なだけで別品種だよ。
>>14 スー玉ならタダで貰えるらしいよ。
>>9捨てるなんて勿体ない事しないよ。
工夫次第で何でも美味しく食べられるのに。
塩抜きして絞ってから、ごま油で炒める。
醤油、味醂で味付け。仕上げに、カツオ削り節を混ぜる。
大根葉のふりかけが出来るよ。
>>18
そうなの?
うちなんか畑がない地域に住んでて葉付きの大根なんか手に入らないから葉っぱをそもそも食べることないよ。
小さい頃祖母が畑をやっていたから食べた経験はあるけどね。
油で炒めたらいけそうなきがする
>>18
その人引きこもりだよ
野沢菜になる大根の葉を普通に捨てるだってー
>>13
一般的にわざわざ買う人は居ないです。ただし、ウサギや小動物を飼っている人は八百屋で貰ったりはあるみたい神戸市。
>>13
逆。田舎は葉っぱの部分は捨てるよ。食べるのは街の人。
大阪市内だけど、
Nスーパーで見切り品コーナーに三束50円で売っているのは見掛けた事はあるけど買っている方をお見掛けした事がないわ。買う人いるんだ。
ゴマ油で炒めてめんつゆで味付けしたりするよ
苦いとは思わないけど季節にもよるのかな
山岳地帯では、
白い部分は農家さんがタダでくれるけど葉っぱの部分は、無人売りで30円で売っています。誰も買わないけど。。
大阪市民ですが、葉っぱだけ売ってますよ。
サッと塩ゆでしてから細かく刻み、胡麻油かオリーブオイル、塩で炒めると栄養価も高く美味しいですよ!!
>>10
どこの田舎者だろう……
一般的にそもそも食べない。
>>9うちも葉の部分は捨てるよー!!大根は白い部分を食べて、葉の部分は小動物の餌にします。
>>9
大根部分より葉の方が高いんですけど
知らない貴方は普通じゃないんですね
主、普通捨てる部分だよ。
茹でないと
大根の葉っぱの味噌汁が苦い理由は、アクが理由
苦味をとるには熱湯で茹でて、アクを抜くと良い
または、苦味を気にならないように調味料に漬けるのがおすすめ
葉っぱを生食するのは、農薬を摂取してしまう危険性があるためおすすめしない
葉っぱの食べ過ぎは農薬、シュウ酸、ナトリウムの過剰摂取の可能性があるのでやめておこう
シュウ酸は水にさらしたり、茹でることで取り除ける
漬物やふりかけにして食べるのがおすすめ
だそうです。
かきあげ
細かく切ってごま油と醤油少し
入れて炒めてよく食べるけど
苦いかな?
>>3
そうなんだよね、みりんと醤油入れてふりかけみたくしようかなと迷ってた!
茹でるかみりんで炒めるかにしようかな!
>>2
私ならみりんでも入れて炒める!
>>1
やってみる!
さっと茹でてみたら?