大根葉が苦い

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 21/10/18 22:42:15

    ゴマ油で炒めてめんつゆで味付けしたりするよ
    苦いとは思わないけど季節にもよるのかな

    • 2
    • 21/10/18 22:46:49

    大阪市内だけど、
    Nスーパーで見切り品コーナーに三束50円で売っているのは見掛けた事はあるけど買っている方をお見掛けした事がないわ。買う人いるんだ。

    • 3
    • 21/10/18 22:51:23

    >>13
    逆。田舎は葉っぱの部分は捨てるよ。食べるのは街の人。

    • 2
    • 21/10/18 22:55:40

    >>13
    一般的にわざわざ買う人は居ないです。ただし、ウサギや小動物を飼っている人は八百屋で貰ったりはあるみたい神戸市。

    • 4
    • 21/10/18 22:58:00

    野沢菜になる大根の葉を普通に捨てるだってー

    • 1
    • 21/10/18 23:00:26

    >>18
    その人引きこもりだよ

    • 1
    • 21/10/18 23:01:04

    油で炒めたらいけそうなきがする

    • 2
    • 23
    • リブロース芯
    • 21/10/18 23:34:26

    >>18
    そうなの?
    うちなんか畑がない地域に住んでて葉付きの大根なんか手に入らないから葉っぱをそもそも食べることないよ。

    小さい頃祖母が畑をやっていたから食べた経験はあるけどね。

    • 6
    • 21/10/19 00:19:02

    塩抜きして絞ってから、ごま油で炒める。
    醤油、味醂で味付け。仕上げに、カツオ削り節を混ぜる。
    大根葉のふりかけが出来るよ。

    • 5
    • 21/10/19 00:20:36

    >>9捨てるなんて勿体ない事しないよ。
    工夫次第で何でも美味しく食べられるのに。

    • 5
    • 21/10/19 01:02:34

    >>14 スー玉ならタダで貰えるらしいよ。

    • 3
    • 21/10/19 06:34:44

    >>20
    野沢菜と大根は同じアブラナ科なだけで別品種だよ。

    • 8
    • 21/10/19 15:53:07

    >>27うん!ってか野沢菜を大根の葉と勘違いさせときゃいいじゃんアホを相手にしなさんな。

    • 5
    • 21/10/19 15:55:21

    味噌汁に入れる事しか知らなかったなぁ
    最近葉っぱついてる大根ないなそういえば

    • 0
    • 21/10/21 04:02:22

    大根菜は甘辛炒め
    塩漬けにするなら塩揉みしてから漬けましょう

    常備菜として料理に色々使えますよ~

    • 2
    • 21/10/21 04:03:38

    >>18そこそこの田舎による

    • 0
    • 21/10/21 04:05:36

    >>9普通に捨てない。状態がよければ根野菜の菜っぱアレンジ出来ますよ?菜っぱ捨てるイメージがあなたに強いんですね?栄養たっぷりだし美味しいものです。

    • 2
    • 21/10/21 04:29:27

    大根葉のふりかけ

    • 4
    • 21/10/21 05:13:39

    少しゆがいてからフリカケにすると良いよ

    • 0
    • 21/10/21 05:18:34

    こんな料理は?如何でしょうか?「大根の葉の混ぜご飯 」材料(4人分)
    ご飯 1.5合分

    大根葉 150g

    ちりめんじゃこ 30g

    しょうが 1かけ

    白ごま 大さじ2

    ごま油 大さじ1

    こいくち醤油 小さじ2

    地酒 大さじ1にします

    作り方
    大根葉は熱湯でさっと湯がき、水気を絞って細かく切ります。
    しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
    フライパンにごま油を熱して大根葉としょうがを炒め、ちりめんじゃこ、こいくち醤油、地酒を加えて汁気が無くなるまで炒めて煮ます。
    そしてご飯にフライパンで炒めて煮た具材と白ごまを加えて混ぜて完成です。参考まで

    • 0
    • 36
    • リブキャップ
    • 21/10/21 05:43:59

    ランキングに上がっててびっくり。
    義実家はかなりの田舎で野菜を作ってて毎年義母が作って持ってきてくれる。
    今回はたまたま大根葉を買って持ってきてくれたから塩漬け作ってみたら、苦くて。お義母さんが作ると苦くないのに(笑)
    結局一回湯がいて、じゃこ、鰹節、ごま、みりん、醤油でふりかけみたいにしたら一瞬でなくなった。
    みんなありがとう。

    • 5
    • 21/10/21 06:34:45

    >>29
    葉っぱ付きのままだと大根が光合成しちゃうから根の部分が萎びていくからスーパーとかだと切って輸送する方が鮮度が落ちなくていいからね。

    • 0
    • 21/10/21 07:10:47

    >>33
    そんな食べ方があるんだ

    • 0
    • 21/10/21 07:31:21

    いいなぁ大阪は葉っぱだけ売ってるんだ…
    葉つき大根見つけたらテンション上がるくらい嬉しいけど滅多に売ってないないんだよなぁ。
    いつも葉っぱだけ売ってくれないかなぁと思ってるよ…

    • 5
    • 21/10/21 07:51:03

    大根を千切り(スライサー使って)、葉っぱはみじん切りにして塩揉みして重しをして冷蔵庫で数時間置いておいて、食べる時に水でさっと洗って絞ってなんちゃって浅漬けにして食べる。お醤油をちょっと垂らすと美味しい。
    ただし葉っぱ多めにすると苦いから少な目のする。

    • 1
    • 21/10/21 12:11:56

    >>39
    とってもわかるぅ~。
    テンション上がるよね。
    私は、葉っぱの古漬けを刻んで、おろししょうがと混ぜて、醤油をちょっと垂らして食べるのが大好きなんだよね。
    それを炊きたてご飯に乗せたら、他のおかずはいらないくらい。

    • 0
    • 21/10/23 20:25:41

    柚を絞ってジャコと合える

    梅肉おかかと一緒に混ぜご飯

    • 0
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