認知症のクレジットカードの解約について教えて

匿名

ウチモモ

21/10/15 20:50:49

本人は認知症があり買い物依存性みたいな感じで通販買いまくったりして困っていてカードを解約したいと申し出たのですがカードの解約はご本人しか出来ないと言われました。本人が入院してる場合のみ第三者の申し出で解約出来るそうです。
初期の認知症の時にカード類や銀行のカードなども取り上げたはずなのにクレジットカードを最近使っているのが発覚して。
認知症も病気だし本人は買いたい意思はあるけど買った後は全く覚えていないしとぼけるし早急に解約したいのですが家族が解約は無理ですかね?本人と家族が窓口にお越しいただければと言われたんですが本人が買い物したいといったら意思があるから解約できないとかなりませんか?
クレジットカードの会社は本人は動いたり体が元気なら本人の意思で買い物してますよねとかよくわからない事いいだすし。
主治医の診断書があれば(アルツハイマー型認知症の為本人が正常な判断をするのが無理なので等)書いて貰っても家族の意思だけで解約出来ないものですかね?
本人は買い物したくてしたくて仕方ないから家族と連れて行っても解約には反対すると思います。
ママスタなら色々知っている方いるかなと思ってトピたててみました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。