サワ
自主的に登校控える子どもを支援する『学習塾』 朝からリモート授業やLINE対応も
9/27(月) 17:55
MBSニュース
新型コロナウイルスで学級閉鎖になった子や自主的に登校を控えている子がいます。学校に行けない子どもたちを支援できないか試行錯誤する学習塾を取材しました。
9月22日午前9時半。大阪市平野区の学習塾「Startrace平野校」では朝からオンライン授業が行われていました。受講しているのは小学4年のたいと君。夏休み明けから自主的に学校
を休んでいます。
(たいと君) 「学校は休みではありませんが、コロナが怖いので、家で勉強したり塾のリモートで勉強したりしています」
現在、たいと君の小学校は通常授業で、休んでいる児童は配られたプリントを解くのみです。そこで塾側は、放課後の時間だけでなく、午前中からリモート指導に対応することにしました。
(たいと君) 「塾の先生にリモートで授業を教えてもらっているので、あまり難しいことはありません。コロナがある限りやっぱりリモートで授業したほうがいいと思います。(Q学校に行きたいですか?)行きたいです。友達と勉強したい」
この塾に在籍しているのは小1~高3までの約30人。多い時には半数以上の塾生が対面ではなくリモート学習を選んでいます。 (Startra
ce 神庭愛代表)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 ヒモ
21/10/14 20:03:44
大阪、、
返信
No.2
No.1 ネック
21/10/08 09:41:22
うん
返信