ザブトン
結婚して10年になります。子供もいて幸せなんですが…姑の対応に困っています。
姑はとても自分に自信があり、アグレッシブでズバズバと物を言います。
そしてとても痩せていて…痩せすぎてるくらいの方です。
私が1人目を妊娠中に姑さんが「○○(私)ちゃん、子ダヌキみたいー。」と笑われました。そして、お揃いの服を買って下さったのですが、Sサイズの服を渡され「私(姑)が妊娠中はこのサイズ着れてたのよー。」と。
産後2日後に面会に来てくださった時に、私のお腹を急に触り、笑いながら「私(姑)が産んだ時は、出産してすぐにお腹凹んで皮1枚になったのにー。」と言われました。
また、最近では子供達がオヤツやご飯をおかわりしていると「ブタになっちゃうよー」等体型の事ばかり言ってきます。
「ねー。ズボン一番小さいサイズなんだけど、腰の所すかすかなのー。ずれてくるのー。」とわざわざ私にズボンの腰の所に手を入れさせてきます。
主人の弟が結婚した時は「○○(主人の弟)のお嫁さんはとっても綺麗でしっかりしてるのー。」と何度も何度も聞かされ、結婚式の写真も何度も見せられました。
他にも色々ありたした。
ずっと笑顔でスルーしてきましたが、正直疲れます。
悲しくなる時もあります。
どの様に対応するのが良いのでしょうか??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.80 主 ザブトン
21/09/10 13:56:01
皆さん、たくさんのアドバイスやご意見本当にありがとうございます。とても嬉しく思っています。
私の体型ですが、身長は150cm前半で体重は40台前半なので、ガリガリではないですが、標準くらいかなと思ってます。モデル体型とかでは全然ありませんが…
義弟は既に離婚してしまっていて、その時に「あのお嫁さんはしっかりしすぎて、息子はしんどかったとおもうわー。なんだかんだ言って○○ちゃん(私)みたいに、ぬけてる人の方がいいわー 。」と言われました。全く嬉しく思いませんでしたが。
主人はあまり義母とは話しません。
ただ、「自慢したいだけやねん。」や、「シワシワやん(笑)」や「母親じゃなければ、苦手なタイプで関わらない人間やな。」とかは言っていますが、直接何か言ってくれるわけではありません。
返信
No.81 主 ザブトン
21/09/10 14:08:02
私の姉やは母親は少し太っています。
今のやしろ優くらいかな…
一緒の食事会の時も「すっごい量私、全部はブタになるから食べれない。」等も言っていて、私の家族をバカにされてる気持ちにもなります。ただの僻み?被害妄想かもしれませんが。
返信
No.84 主 ザブトン
21/09/10 18:05:50
お一人お一人にお返事できずにすみません。
本当にたくさんありがとうございます。
私の性格的に言い返したり、空気が悪くなるのが苦手なタイプです。また、主人と姑の関係をカンカマ に伝えて
返信
No.85 主 ザブトン
21/09/10 18:16:54
お一人お一人にお返事できずにすみません。
本当にたくさんありがとうございます。
全てしっかり読ませていただきました。
私の性格的に言い返したり、空気が悪くなるのが苦手なタイプです。また、主人と姑の関係を考えても、主人から伝えて欲しい!ともあまり思っていませんし、主人が上手に伝えれる気がしません(笑)
私の性格のせいもありますが、やはり言われる事が多いと悲しくなったり、腹が立ったりもしていました。
姑にこれだけ言われていますが、私の事は嫌いではないように思っています。息子と微妙なので、私と2人でお出掛けやランチに行きたがるし、色々してくれたりもしています。
でも、やはり落ち込むし、疲れる…
適度に距離を置いて上手にしていこうと思います。
そして、また言われる事があると思うので心の中でここのコメント、ブラックで笑える切返しを思い出し、心で腹黒になって笑っておきます。皆さんのおかげで少し強くなれそうです。
本当に耐えられない!!となったときは言い返します!!
ここで愚痴のような相談をして本当に良かったです。
ありがとうございます。
返信
No.86