• No.1

21/08/24 17:30:34

川上さんが負った障害は「左手薬指中節骨変形治癒」。薬指が小指側に回旋転位し、小指に重なってしまうため中指との間に大きな隙間ができ、水をすくうこともできない。

川上さんが被った被害は、大人の世界なら傷害事件として扱われる。しかし、当事者が小学生の場合は別だ。刑法では「14歳に満たない者の行為はこれを罰しない」と定めている。14歳未満の者は、心身ともに未成熟なので「責任無能力者」として扱われるからだ。

この法律の壁に阻まれ、真実をうやむやにされ、泣き寝入りを強いられたという被害者は少なくない。いじめによる暴力、悪ふざけによる乱暴、仲間外れなどによる精神的な虐待・・・。

しかし、小・中学生の世界には、「子ども同士のふざけあい」では済ませることのできない深刻なケースが多数発生しているのも事実だ。それがエスカレートすると、最悪の場合、被害に遭った子どもが死傷したり、心に大きなダメージを受けて自死を選択したりする場合もある。

「以前、学校で起こった『椅子引き』のいたずらによって脊髄を損傷し下肢麻痺になった方が、車椅子バスケットで前向きに活躍されているブログの記事を読みました(『椅子を引く、よくあるイタズラで、国体を目指していた僕は寝たきりになった。そして・・・』〈外部リンク:ハフポスト〉https://www.huffingtonpost.jp/yuya-yamada/basketball_dream_b_16874376.html) 先天的か、後天的か?  事故か、人のせいか?  障害を負った選手たちの経歴や経緯は人それぞれだと思いますが、それでも自分の障害を受け入れて、目標を作って活躍されている方は、とても強いなと思います」(川上さん)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 サンカク

21/08/24 17:51:57

>>1
    14歳だって場合によっては
    罰せられるべきよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。