• No.29 リブロース芯

21/08/01 20:23:33

去年の話だけど、父の三回忌だったのにお墓にもお寺にも実家にもいけなかった。母は生きてはいるけど体弱いから、実家に1人にできなくてうちの近くに住んでるから実家はもぬけのから。亡くなってすぐも心残りありまくりだったのに、墓にもいけないなんて…って流石に泣いたよ(墓ぐらい終息してからいくらでもいけばいいってママスタで言い放った人には気持ちわからなくて結構だと思った。そんな問題じゃないんだ)。実家の方はド田舎だから県外から訪ねていったら石でも投げられるような雰囲気すらあったから。
    家族ぐるみで仲良くしてたお宅で、頼んでだわけじゃないのにお墓に行ってくれたって後で聞いて、泣くほど嬉しかった。
    生きてる人の方が大事!そんなことは理屈ではわかってますので悪しからず。理屈じゃない。

• No.33 センボン

21/08/01 20:47:21

>>29わかるよ。
    うちは去年祖母が亡くなった。私の地域が緊急事態宣言真っ只中だったし、弟の癌が発覚して手術明けだったのもあって、実母から葬式も実家の近くの親戚だけでやるから来なくていいって言われて行けなかった。
    今年のお盆はお墓参りにやっと行けると思ってたけど、また宣言…実母からも電話来て諦めることにしたよ。実家は田舎だから感染者もまだ少ないし、私が帰って変な噂とかされても嫌だし。
    祖母には子供達も可愛がってもらってたのになあ。早く会いに行きたいよ。本当、いつになったら行けるんだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。