- なんでも
- リブロース芯
- 21/06/29 13:46:22
節約料理ってみなさん何してるの?
旦那が超絶うるさくて、中2、小五、夫婦で1週間一万でやれって。
- 0 いいね
Pickup
節約料理ってみなさん何してるの?
旦那が超絶うるさくて、中2、小五、夫婦で1週間一万でやれって。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>29 自己中な旦那さんですね。これいきすぎるとモラハラですね、、見本も見せられない人の言うこと聞きたくない!って言ってやりたい笑
教師だって上司だって、それなりの見本やノウハウ教えてくれるのにね。調理だってそれなりの工夫が必要なのに丸投げして口だけは達者って、そういう面倒な人たまにいるもんなぁ…
>>29
なんじゃそりゃ?!
じゃあ旦那一人だけ底値のシリアルとヨーグルト出すしかないじゃん。
三人分まともな食事、一人軽食なら一万でできるかな
>>23
ならお前がやって手本見せてくれ
って言えば?
>>23
じゃあやって頂きましょう!
>>20
なぜ安い鶏肉を使いたくないのか旦那に教えてあげて。成長期の子供の為にどれだけ食が大切な事も。
それを踏まえてそれでもやれって言うのならやってもらった方がいいよ。
>>27 ちゃんとそれはお前が考えろってなるので無駄ですね!俺ならできるけど、教えないって。
>>25腐らせてすてるから無駄とかではなく、今週一個しかつかわないものをやすいからといって3個で90円で買うから、その分金かかる無駄らしい。
とりあえず旦那に1週間の見本を計画だけたててもらったらどう?月~金は主さんが買い物料理動くとして土日だけ旦那に全て見本見せてもらうのはどう?土日スタート金曜終わりで始めてみる。
口で言うのは簡単だから実際に買って調理して品数足りない事に気づいて欲しい…笑
>>22お金に困ってるとかじゃないけど、使い方が気にいらないんだとおもう。
玉ねぎうんぬんのくだりは、腐らせて捨ててしまうから、まとめ買いするなって言われてるのかな?
まとめ買いして、野菜は茹でるとか味付けするとかして、調理してから冷凍保存すると、一週間くらいならもつよ。
肉や魚も、都度、買い物に行けば、そりゃ新鮮な物が手に入るし、美味しいだろうけど、節約重視なら、安売りの時にまとめ買いするとか、大量パックを買って(小分けパックよりグラムの値段が安くなる)、やっぱり冷凍保存。
それの繰り返しをしてたら、要領掴みさえしたら、何とかなりそうだけどな。
ちょっと手間暇かかるけど
うちは三人家族だけれど無理だわ。
安いスーパーは無く、全体的に物価が上がっているし。
旦那が痛風だから頻繁に鶏むね肉やささ身を使うことも出来なく、夕食はおかずしか食べないから量が必要。
痩せたいから野菜をたくさん使えと煩いし。
ちなみに旦那は、俺ならできる。もっとうまくできるから自信満々。
本当にお金なくて節約するしかないなら、特売品や見切り品、半額商品のみ買ってた。
その中で作れる物をネットで検索しながら作ってたよ。
トンカツ作りたいからあれ買おうーじゃなくて見切り品で買ったこれらで何作れるかなって考える。
調味料もなにもかも一番格安の物にする。
お金に困ってるわけじゃないならこんな生活しなくていいよ。
旦那の大根の理論からいくとさ、キャベツは千切りじゃなくザク切りそのままをこんもり皿に持ったり、米はお粥にして量を増やせばいいんでない?笑
煮物にはよく膨らむ竹輪を入れるとか。
>>8 米はこみです。 朝は子供の分、夜は4人分で一万。
以前一万って買い物いくと3日分くらいで消えてた。でも、5日で一万にしたのに、1週間にしろって。
炒め物にはもやしいれてかさましはしてた。
私は、量より質なので、g65円程度で買えるブラジルやタイ産の鶏肉は使いたくない、、旦那は気にしないから、量だ派。
毎日モヤシをメインにアレンジする。
ハンバーグなら安い挽き肉に安い豆腐を入れるとか。
国産肉じゃなくて海外産の肉にするとか。
298円の醤油を198円のにするとか。
お米はブランド米は買わない。1キロ辺り300円くらいのお米にするとか。
…料理で節約はしないからわからない。
中2小5の育ち盛りがいて1週間で1万円は無理!
栄養もだけど、心が荒みそう。
余裕あるときはメインのおかずの他に味噌汁やらサラダやら付けるけど、ないときはメインのみ。
>>9
それ良いね!ww
3人先に食べちゃって旦那だけお湯にコンソメ溶かしただけとかw
>>14
このご時世、食費だけは削りたくないよね。
我が家は高校生2人旦那と私の4人暮らし。
お昼はお弁当持ち。
米は別で、雑費ビール込みの15000円でやってる。
2~3000円くらい、自分のお小遣い使う時もあるけど。
お肉買わず豆腐や納豆使うとか、
旬の野菜使うとか?
旬物は安価で栄養価高いから。
同じ玉ねぎでも使い方次第でレパートリー増えるよね。
もやしもいいけど、玉ねぎキャベツをストックしておけばカレーもいけるし、炒め物、和え物、フライした付け合せ、色々使えるよ。
あと丼物。
味噌汁付けると、1品料理も2品になる。
まずは旦那さんにお手本を見せてもらう
>>9 食費つかいすぎ、、いろいろ節約しろよ、から始まってこれ。
子供には、私の貯金からでもだしてちゃんと食べさせそうとおもう。
でも、一回やってみないと奴はわからないだろうからやってみようとおもうんだ。
節約本でも図書館でかりてみようかな。節約してるかたどんな節約してるの?
食は削らない。食べるって生きるってことだから。
旦那にやらせればいいよ。3人家族でも一万なんてあっという間だわ。
お金はあるけどケチなの?本当にないなら何とかするしかないけど
前者なら旦那の分だけ質素なスープとかにする
一週間1万は米込み?でなければ、行けそうな気がするけど‥
あと、大根の鳥手羽の煮物をつくるんだけど、大根はいつもおでんに入れるような大きめの半月にきってるけど、それを乱切りにしたら量は増えるじゃん!とか。。。
かさまし=もやし しか思いつかなくて。。
旦那に葉っぱだけ出しとけばいいよ。
育ち盛りの子は、栄養あるもの食べさせないと。
旦那曰く、例えば玉ねぎが安いからっていつ使うかわからない玉ねぎを買うより、使う分だけかえって。
私は、チラシみて今日安いから買っておこ。とか、あ、肉が割引品あったから今日はトンカツにしよ!とかやってたんだ。あと、青椒肉絲にもやしいれてみたり、、、
しいて言うなら本当にお金が無かった頃は私は食べてなかった!
旦那のごはんは肉なしモヤシ炒めにすればいいよ。
育ち盛りの子どもの食事は節約するべきとこじゃないよね。
前に切り詰めようと思ってもやしばっかり買ってたらもうもやし見たくなくなって反動で沢山買いまくった。心が乏しくなるよ。
学校から帰ってきて毎日悲しい食卓だったら可哀想だよ。
主、無理だよ。新生児、1~3歳の子の四人家族なら可能かも。中2、小5で一万しんどい。
一週間一万はキツすぎる。
節約も大事だけど、食事を楽しむことの方がもっと大事だと思う
旦那のご飯毎日モヤシにしよう