料理を節約ってなにしてる?

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 68件) 前の50件 | 次の50件
    • 21/06/29 13:48:04

    一週間一万はキツすぎる。
    節約も大事だけど、食事を楽しむことの方がもっと大事だと思う
    旦那のご飯毎日モヤシにしよう

    • 4
    • 2
    • ハチノス
    • 21/06/29 13:48:37

    主、無理だよ。新生児、1~3歳の子の四人家族なら可能かも。中2、小5で一万しんどい。

    • 0
    • 3
    • ハチノス
    • 21/06/29 13:50:08

    前に切り詰めようと思ってもやしばっかり買ってたらもうもやし見たくなくなって反動で沢山買いまくった。心が乏しくなるよ。
    学校から帰ってきて毎日悲しい食卓だったら可哀想だよ。

    • 3
    • 4
    • シンシン
    • 21/06/29 13:50:35

    しいて言うなら本当にお金が無かった頃は私は食べてなかった!
    旦那のごはんは肉なしモヤシ炒めにすればいいよ。
    育ち盛りの子どもの食事は節約するべきとこじゃないよね。

    • 3
    • 5
    • リブロース芯
    • 21/06/29 13:51:58

    旦那曰く、例えば玉ねぎが安いからっていつ使うかわからない玉ねぎを買うより、使う分だけかえって。
    私は、チラシみて今日安いから買っておこ。とか、あ、肉が割引品あったから今日はトンカツにしよ!とかやってたんだ。あと、青椒肉絲にもやしいれてみたり、、、

    • 1
    • 6
    • トモバラ
    • 21/06/29 13:52:47

    旦那に葉っぱだけ出しとけばいいよ。

    育ち盛りの子は、栄養あるもの食べさせないと。

    • 2
    • 7
    • リブロース芯
    • 21/06/29 13:53:52

    あと、大根の鳥手羽の煮物をつくるんだけど、大根はいつもおでんに入れるような大きめの半月にきってるけど、それを乱切りにしたら量は増えるじゃん!とか。。。
    かさまし=もやし しか思いつかなくて。。

    • 0
    • 21/06/29 13:53:58

    一週間1万は米込み?でなければ、行けそうな気がするけど‥

    • 0
    • 9
    • ソトモモ
    • 21/06/29 13:54:11

    お金はあるけどケチなの?本当にないなら何とかするしかないけど
    前者なら旦那の分だけ質素なスープとかにする

    • 3
    • 21/06/29 13:55:30

    食は削らない。食べるって生きるってことだから。
    旦那にやらせればいいよ。3人家族でも一万なんてあっという間だわ。

    • 5
    • 11
    • リブロース芯
    • 21/06/29 13:56:10

    子供には、私の貯金からでもだしてちゃんと食べさせそうとおもう。
    でも、一回やってみないと奴はわからないだろうからやってみようとおもうんだ。
    節約本でも図書館でかりてみようかな。節約してるかたどんな節約してるの?

    • 1
    • 12
    • リブロース芯
    • 21/06/29 13:57:54

    >>9 食費つかいすぎ、、いろいろ節約しろよ、から始まってこれ。

    • 0
    • 13
    • マウントFUJI
    • 21/06/29 13:59:12

    まずは旦那さんにお手本を見せてもらう

    • 0
    • 21/06/29 13:59:44

    同じ玉ねぎでも使い方次第でレパートリー増えるよね。
    もやしもいいけど、玉ねぎキャベツをストックしておけばカレーもいけるし、炒め物、和え物、フライした付け合せ、色々使えるよ。

    あと丼物。

    味噌汁付けると、1品料理も2品になる。

    • 0
    • 15
    • シキンボウ
    • 21/06/29 13:59:56

    お肉買わず豆腐や納豆使うとか、
    旬の野菜使うとか?
    旬物は安価で栄養価高いから。

    • 0
    • 21/06/29 14:01:40

    >>14
    このご時世、食費だけは削りたくないよね。

    我が家は高校生2人旦那と私の4人暮らし。
    お昼はお弁当持ち。
    米は別で、雑費ビール込みの15000円でやってる。
    2~3000円くらい、自分のお小遣い使う時もあるけど。

    • 0
    • 21/06/29 14:02:07

    >>9
    それ良いね!ww
    3人先に食べちゃって旦那だけお湯にコンソメ溶かしただけとかw

    • 5
    • 21/06/29 14:02:27

    余裕あるときはメインのおかずの他に味噌汁やらサラダやら付けるけど、ないときはメインのみ。

    • 0
    • 21/06/29 14:03:31

    毎日モヤシをメインにアレンジする。
    ハンバーグなら安い挽き肉に安い豆腐を入れるとか。
    国産肉じゃなくて海外産の肉にするとか。
    298円の醤油を198円のにするとか。
    お米はブランド米は買わない。1キロ辺り300円くらいのお米にするとか。

    …料理で節約はしないからわからない。
    中2小5の育ち盛りがいて1週間で1万円は無理!
    栄養もだけど、心が荒みそう。

    • 2
    • 20
    • リブロース芯
    • 21/06/29 14:03:57

    >>8 米はこみです。 朝は子供の分、夜は4人分で一万。
    以前一万って買い物いくと3日分くらいで消えてた。でも、5日で一万にしたのに、1週間にしろって。 
    炒め物にはもやしいれてかさましはしてた。
    私は、量より質なので、g65円程度で買えるブラジルやタイ産の鶏肉は使いたくない、、旦那は気にしないから、量だ派。

    • 0
    • 21/06/29 14:04:20

    旦那の大根の理論からいくとさ、キャベツは千切りじゃなくザク切りそのままをこんもり皿に持ったり、米はお粥にして量を増やせばいいんでない?笑
    煮物にはよく膨らむ竹輪を入れるとか。

    • 0
    • 21/06/29 14:05:15

    本当にお金なくて節約するしかないなら、特売品や見切り品、半額商品のみ買ってた。
    その中で作れる物をネットで検索しながら作ってたよ。
    トンカツ作りたいからあれ買おうーじゃなくて見切り品で買ったこれらで何作れるかなって考える。
    調味料もなにもかも一番格安の物にする。
    お金に困ってるわけじゃないならこんな生活しなくていいよ。

    • 2
    • 23
    • リブロース芯
    • 21/06/29 14:06:04

    ちなみに旦那は、俺ならできる。もっとうまくできるから自信満々。

    • 0
    • 21/06/29 14:06:05

    うちは三人家族だけれど無理だわ。
    安いスーパーは無く、全体的に物価が上がっているし。
    旦那が痛風だから頻繁に鶏むね肉やささ身を使うことも出来なく、夕食はおかずしか食べないから量が必要。
    痩せたいから野菜をたくさん使えと煩いし。

    • 0
    • 25
    • リブロース
    • 21/06/29 14:06:45

    玉ねぎうんぬんのくだりは、腐らせて捨ててしまうから、まとめ買いするなって言われてるのかな?
    まとめ買いして、野菜は茹でるとか味付けするとかして、調理してから冷凍保存すると、一週間くらいならもつよ。
    肉や魚も、都度、買い物に行けば、そりゃ新鮮な物が手に入るし、美味しいだろうけど、節約重視なら、安売りの時にまとめ買いするとか、大量パックを買って(小分けパックよりグラムの値段が安くなる)、やっぱり冷凍保存。
    それの繰り返しをしてたら、要領掴みさえしたら、何とかなりそうだけどな。
    ちょっと手間暇かかるけど

    • 0
    • 26
    • リブロース芯
    • 21/06/29 14:09:09

    >>22お金に困ってるとかじゃないけど、使い方が気にいらないんだとおもう。

    • 0
    • 21/06/29 14:11:43

    とりあえず旦那に1週間の見本を計画だけたててもらったらどう?月~金は主さんが買い物料理動くとして土日だけ旦那に全て見本見せてもらうのはどう?土日スタート金曜終わりで始めてみる。
    口で言うのは簡単だから実際に買って調理して品数足りない事に気づいて欲しい…笑

    • 0
    • 28
    • リブロース芯
    • 21/06/29 14:12:55

    >>25腐らせてすてるから無駄とかではなく、今週一個しかつかわないものをやすいからといって3個で90円で買うから、その分金かかる無駄らしい。 

    • 0
    • 29
    • リブロース芯
    • 21/06/29 14:15:04

    >>27 ちゃんとそれはお前が考えろってなるので無駄ですね!俺ならできるけど、教えないって。

    • 0
    • 21/06/29 14:15:44

    >>20
    なぜ安い鶏肉を使いたくないのか旦那に教えてあげて。成長期の子供の為にどれだけ食が大切な事も。
    それを踏まえてそれでもやれって言うのならやってもらった方がいいよ。

    • 0
    • 21/06/29 14:18:00

    >>23
    じゃあやって頂きましょう!

    • 0
    • 21/06/29 14:20:19

    >>23
    ならお前がやって手本見せてくれ
    って言えば?

    • 0
    • 21/06/29 14:22:04

    >>29
    なんじゃそりゃ?!
    じゃあ旦那一人だけ底値のシリアルとヨーグルト出すしかないじゃん。
    三人分まともな食事、一人軽食なら一万でできるかな

    • 0
    • 21/06/29 14:23:25

    >>29 自己中な旦那さんですね。これいきすぎるとモラハラですね、、見本も見せられない人の言うこと聞きたくない!って言ってやりたい笑
    教師だって上司だって、それなりの見本やノウハウ教えてくれるのにね。調理だってそれなりの工夫が必要なのに丸投げして口だけは達者って、そういう面倒な人たまにいるもんなぁ…

    • 0
    • 21/06/29 14:23:47

    >>29教えないんじゃなくてわかんないでしょw
    できないなら口出すなって言ってやればいいよ。
    何言われてもできるようになってから言ってって言って完全スルー。
    まぁ実際栄養、産地なーんにも拘らずただただ一万に抑えるだけって事しかしないならできるけどね。

    • 0
    • 21/06/29 14:27:54

    ホントにお金無かった頃は毎日スーパー通って、おつとめ品チェックしてた。業務用スーパーも消費期限長そうなやつまとめ買いしといて、いつ食費なくなっても底がつかないようにしといた。野菜少ないという時は青汁飲めるように常備してある。
    百均の素麺とか乾麺類は大入りで安く感じてる。
    おやつは専ら自作カキ氷。練乳1kg買いしてあるので当分困らない。

    • 2
    • 21/06/29 14:31:51

    値下げの時間にスーパーに行って値引き品を買う
    どこのスーパーがどの曜日に何が安いか把握する
    かさまし料理を作る

    • 0
    • 21/06/29 14:32:04

    食事は人生の楽しみの1つだから、まずいものや安さだけ求めるのは嫌。
    買いすぎでフードロスはダメだけど、食べきってるならいいじゃんね。
    4人で1万なら、1人が1日に使えるのが357円。
    朝食と米代もお菓子も含めて357円なんてやってらんないわ。

    • 4
    • 21/06/29 14:39:13

    あまり節約してない、スーパーで安いものは買うけど。
    最初にメニュー週間考えればできるかもよー。
    もやしとか、キャベツ、お豆腐、納豆も多く取り入れて。

    • 0
    • 21/06/29 14:40:19

    外食を増やして旦那に払わしてる

    • 0
    • 41
    • マウントFUJI
    • 21/06/29 14:42:07

    うち、2歳と6歳と、旦那がいて週に1万少し超えるよ。これでも節約してて。

    その大きさで1万きついね。

    安いスーパーで日曜日にまとめ買いしてる。

    肉や魚を使った、凝った料理好きだけど、週2くらいは冷麺とかカレーとかの節約料理にしてる。

    • 1
    • 21/06/29 14:42:51

    安い八百屋で野菜を大量に買う
    お肉は半額を冷凍
    スーパーの特売日に買いだめ

    • 1
    • 21/06/29 14:43:18

    うち4人家族(小1、小3男)で昼は私以外お昼別、お酒お米外食費込みで4万5千円から5万でやってるけど米10キロ3000円以下、外食費5千円から1万、お酒5千円の内訳。
    そろそろ厳しいからお酒やめるか5千円アップさせようかと思ってたところ。中学生いたら無理だよ…。旦那さん一人暮らしもしたことないのか。

    • 1
    • 21/06/29 14:55:15

    モモ肉は使わずむね肉。牛肉より豚肉。

    • 4
    • 21/06/29 14:55:26

    肉の代わりに厚揚げとかちくわをよく使う。

    • 2
    • 46
    • シマチョウ
    • 21/06/29 15:04:07

    キャベツって一玉で何回か使えるからお得だなって思う。
    キャベツと豚肉の重ね蒸し、回鍋肉とかしてる。

    • 2
    • 21/06/29 15:05:38

    コロナ時代になってから週2~3だった外食、テイクアクトやめて家で作るようになった 7人家族で基本毎日買い物行くから肉、魚は割引品買ってる

    • 0
    • 21/06/29 15:07:08

    ふるさと納税の返礼品でお肉や明太子を選んでる。
    かなり重宝する。

    • 1
    • 21/06/29 15:08:13

    もやし
    毎食どこかにもやしが潜んでる
    かさ増しもやし
    もやしナムル
    無限もやし

    たまにもやし食べたくなって、やって怒られるやつ笑

    • 0
    • 21/06/29 15:10:46

    >>23じゃあ、やってもらいなよ!とりあえず1週間!

    • 2
1件~50件 (全 68件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ