絶対に柔らかい豚角煮が出来るコツ教えて

  • なんでも
  • タチギモ
  • 21/06/24 17:33:56

いっつも赤身?のとこ硬くなるんだけど
なんでなの?カチカチではないんだけど
思ってるのと違う
柔らかい トロトロ 角煮 でレシピ検索して
挑戦するも、感動するほど柔らかい角煮が
完成したことないよ
今日は、圧力鍋で10分ほど加圧してから
調味料を入れてコトコト30分煮込むって
レシピを真似てやってみた
想像してたトロトロ具合じゃないんだけど…
あ、水の代わりに炭酸水を使います
何かに肉が柔らかくなるって書いてあった
なにがダメなんだろ、お料理得意な人
コツかレシピ教えて下さい
箸がスッと入るような角煮を作りたいんです

  • 0 いいね

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 21/06/24 18:58:06

    >>18
    えーガス代もったいねー

    • 0
    • 32
    • サーロイン
    • 21/06/24 18:59:11

    >>15
    うんセブンの角煮美味しいし。

    • 0
    • 21/06/24 19:01:29

    最初は砂糖だけで沸騰しないように煮る。 
    なるべく湯の中から肉が出ないように。

    醤油が入ってから長く煮るとかたくなるから醤油が入ったらひと煮立ちさせて放置で味をいれる。

    うちは冬にストーブの上に乗せて「煮といて」と言ってよく放置している。

    • 0
    • 21/06/24 19:06:30

    >>31
    節約できないバカだから仕方あるまいwww

    • 0
    • 21/06/24 19:08:57

    バラか肩ロースの方が柔らかく煮えるよ
    下煮(脂抜き)の時点で1時間煮る
    一旦冷えるまで待って、上に白く固まった脂を除く
    急ぐ時は下煮の鍋ごと冷凍庫に入れて脂だけ固める
    後は、圧力鍋でも普通の鍋でもOK
    脂を除くとゼラチン質だけ残ってぷよぷよウマウマだよ

    • 0
    • 21/06/24 19:12:04

    最初臭み抜きで茹でる時に酒(焼酎でも可)と水半々で煮るのと、少量のお酢をいれてみて。
    その後に味を入れる。牛すじなんかもこの方法でトロトロなる。

    • 0
    • 21/06/24 19:12:49

    逆にどうやって作ったら角煮が固くなるのか知りたい(笑)

    • 1
    • 21/06/24 19:14:06

    >>35
    え?モモとかで角煮作る人なんているの?(笑)

    • 0
    • 21/06/24 19:44:22

    肉の部位が悪いのでは?
    モモだとトロトロにはならないよ。
    豚バラだと普通の鍋で適当に煮ても、圧力でもトロトロ。
    ロースは調理方法次第。
    モモは無理。

    • 0
    • 21/06/24 19:51:29

    うちは切ってから米のとぎ汁で圧力鍋で10分
    煮汁は全て捨てた後味付け用の汁に入れて圧力鍋で20分
    箸がスっより取るのに苦労するけど…
    角煮じゃなくてチャーシューなら義実家に教わったコーラかな
    甘みもあるし柔らかくもなるって聞いたことがある

    • 0
    • 21/06/24 19:54:46

    下茹での根気が足りないのと
    醤油を入れるタイミングが大きいのかな
    確かに、醤油を入れてから長く煮てると肉が引き締まってしまう感じはある
    みりんもダメなのかー、普通に入れてるわ
    形は崩れてないのに箸を入れると歯がいらないような柔らかさが理想だけど難しそうだね
    みなさんのアドバイスの良いとこ取りで
    また挑戦してみます。
    炊飯器もチャレンジしてみよかな

    ちなみに今日の角煮、今まで作った中では
    マシな出来上がりだったかもです

    • 0
    • 21/06/24 20:45:14

    >>34
    なんでこんな失礼な言い方されなきゃならんのだ
    弱火の時間が長いんだよ。1時間5円だよ。

    • 2
    • 21/06/24 21:04:37

    >>42
    なーにムキになっちゃってんの
    ウケる

    • 0
    • 21/06/24 21:13:06

    >>43
    そうだね。スルーしたらよかったね。

    • 0
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