母は毒親?

匿名

リブキャップ

21/06/24 08:14:53

小さい時からクラシックバレエをしてたんだけど、母がすごく厳しかった。誰々ちゃんに負けるなとか絶対にセンターポジションをとるように言われたりレッスン帰りは毎回説教でした。日焼けもしたらだめ、太ってもダメ、シニヨンができるギリギリの長さで短くしたり前髪切りたかったけどダメ。中学に、今度はバレエの熱がさめたのか次は勉強に。私立のお嬢様っぽい女子校にいけと言われる。勉強もさせられていたので当時は成績もよかったから私は公立の上の方の学校にいきたかったけどダメ。私立にしろと。
母の言う通り私立にいくと、クラスにどんな子がいるのかどんな家の子なのか詳しく母に説明するように言われ、顔などもみてかわいくて育ちのいい子と仲良くなるように言われる。
高校生になっても髪型は前髪なしのロング。服装も流行りのものは買ってくれなかった。
でも定期的に美容院にいってトリートメントとかはしてくれてた。服も高いショップのだったし、レッスン着もチャコット。
そしてここまでしてもらってびっくり。母は借金をしてた。ずっと自分は裕福なんだと思ってたけどそうじゃなかったことが発覚。高二でバレエをやめる。私立の学費は祖父が払ってくれて退学はせずにすんだ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 クラシタ

21/06/24 08:22:43

おまえ(子供)のためにという毒ですな。子供の気持ちを考える力がありません。うちの母親は、一人っ子攻撃、未婚差別、職業差別、ご近所悪口大好きの毒。これを自分はどう解毒するか、我が子に連鎖は阻止したい。

• No.2 ヒレ

21/06/24 08:23:34

毒親っていうか、見栄っ張りなんじゃない?

• No.3 リブキャップ

21/06/24 08:25:22

>>1
    私自身も何をするにも母のGoがないとできないようになってて、そして母の言う通りにしたら全てうまくいってきたので母に依存していました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。