急上昇
マルカワ
自分の悪い事は棚にあげて何でも人のせい。
自分は○○に嫌な事言われた、された、いじめられてる、無視してもずっと言ってくる、あいつが悪い等。
自分の事は都合よく言ってしまう事なんて誰にでもあるんだけど、学校での状況を聞いたら我が子にも悪いところがある。
元の原因も我が子の行いが悪くて周りがイラついて文句言ったりしはじめたんだと思う。それでその文句を嫌な事言ってくる等に変換。
先生も我が子の行いにお手上げレベル。
お腹が痛いとトイレにとじこもり一時間以上でてこないことも。本人がお腹痛くて授業にでれない為早退させますねと連絡くる事も多々あり。
例えば、散々いじめられてるだなんだって泣いてキレてきたので辛い気持ちはわかった事、話してくれてありがとうこれからどうしていったらいいか、まずは自分が変わって相手に文句言われないようにしようと話し、宿題等の提出物忘れが多い事についてみんなが不満に思っているのでまずはそこから直していこうと言ったら自分が提出物忘れても誰もし なないけど嫌がらせや嫌みを言ってし ぬこともあるんだとキレだして私ももーポカン。
自分は直す気0。
嘘つきな部分があるので我が子ですが私も100%信用ができず、1つの嘘が信用をなくす事等を散々言ったのにわかってもらえず嘘をつきみんなからの信用もなくなり友達関係に溝ができたんだと思います。
もー私もどう対応していいかわからなくてアドバイスいたたきたいです。
頭の中がゴチャゴチャでうまく内容まとめられずわかりづらくてすみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 マルカワ
21/06/21 20:49:28
>>1
コメントありがとうございます!
昔から親の私ですら何か変わってる子だなーと思うような子でした。
正直ちょっと発達障 害なのではとずっと思っている位の感じです。
私が同級生でもそれは怒るわってレベルの事ばっかなんです。
でも自分がみんなに不快な思いさせてる意識は0、みんなが自分を不快にさせてる、友達なんていらねー誰も話しかけてくんな等と言いながらちょっと何か言われれば学校に行きたくない。忘れ物して怒られるのわかってるからトイレに閉じ籠る。
そうやって逃げてても何も変わらないし悪化するだけ、今は悪いところが目立ちすぎちゃってみんなからしたらむかつく気持ちになっちゃってるから、一気にできないなら少しずつでもやって友達に良いところを気づいてもらえば周りも対応がかわるよって言ってもどーでもいいだなんだとブチギレ。
もー何て言ってあげるのが一番いいかわからない。
返信
1件
No.14 主 マルカワ
21/06/21 22:19:36
みなさんコメントありがとうございます。
まとめてのお礼になってしまいすみません。
私は信用がどれだけ大事な事なのかをずーーっと言ってきました。
たった1つの嘘で信用が0になる事、信用がなくなると疑われたりどうせまたでしょと思われ続けてしまう事、本当に困って助けを求めた時にどうせまたとか、自分が困った時だけ等誰も信用してくれなくなって自分が困る事(狼少年の本を読むように言いましたが読まず)
私が信用したいのにできないと思う事があるから言ってるんだよと言ったら何で親なのに信用しないんだよってキレてきた事があります。(宿題やったやらないの内容だったんですが、散々キレたくせに結局やってなかった)
同じ事をして、あなたがやってる事だよと言ったらそれとこれとは違うとキレてきた。
何言っても聞く耳もだずだったので、文句ばっか言ってないでまずは自分が直してから相手の文句言いなさいと言ったら自分はいじめてない、あっちがいじめてきてると。
特定の仲良しの子がどうして仲良くしてくれるのか、それはあなたの良いところを知っていてその子達はあなたの悪いとこよりも良いところが勝ってるから仲良しでいてくれてる。
でも全員がそうじゃない。今のあなたの悪いところが目立ちすぎてて良いところを見てもらえない状況になってる。あなたがすこしでも変われば周りは気づいてくれて、頑張れば良いところが目立つようになる。そしたら絶対に今と違う対応になると思うよ。わかった?と言ったらわかったよとブチギレ。(キレてるけどわかってくれたような、めんどくさくてキレてきたような)
宿題に関しては最初はまた○○忘れてる~から始まり、あまりにも忘れるので友達が笑ながら持ってきた?の確認される事が増え、持ってきてないとおいーってなるようになりそれが嫌になる。
学校全体で一定期間提出物(宿題も)全員出そう大会があり、うちの子が忘れたせいでほぼ毎日ポイントもらえずみんながキレ始める。キレられたらうちの子逆ギレ状態でみんなに嫌な事言われてるから学校行きたくないとなり、学校の先生と話し合いをさせてもらって色々聞いた結果我が子の悪い事が多かったので本人に注意しちゃんとするように言いましたがまったくできずみんなからもーちゃんとしろよキレられてるそうです。
そのようになってる事を知らなくて先日先生に連絡した時に教えてもらいました。
もー心が折れそうです。
返信
No.15 主 マルカワ
21/06/21 22:20:29
心療内科にいくべきでしょうか?
行くと何か変わりますか?
何もわからず教えていただきたいです。
返信
2件
No.18 主 マルカワ
21/06/21 22:30:59
>>16
提出物全員出そう大会があったのにうちの子が提出しなかったせいでうちのクラスはポイントもらえませんでした。
その事でちゃんとやってよってなり、明日は必ず持ってくるからとヘラヘラ言うのがほぼ毎日で結局持ってこないのでクラスメイトがキレました。
返信
1件
No.27 主 マルカワ
21/06/21 22:50:36
進学に関しては私もかなり心配しているし先生も影響しますので何とか出せるようになってほしいんですが~と言っていました。
私から見ると先生は我が子を嫌いなんだと思います。イライラしてるのが伝わります。
私も最初は我が子を100%信じる人生でいこう!と思いましたが あれ?となる事が増え、信じてあげられない自分を最低な母親だと思う事もありました。
でも、実際我が子でも信用できないこれが事実なんだからどう直してあげるべきかを考えるようにしようと思うようになりました。
でも信じてあげられてない自分がやはり嫌になってしまうこともあります。
自分を直す方がらく とてもいい言葉ですね!
その言葉も伝えてみたいと思います。
そしてスクールカウンセラー調べてみます。
みなさん本当に色々コメントありがとうございます。
誰にも言えなくて悩んでいたので少し気持ちが楽になりました。
返信
No.28 主 マルカワ
21/06/21 22:53:41
話してくれてありがとう、辛かったね、嫌な思いしたね等は伝えるようにしています。
どうしていきたいか、どうしたらいいと思うかも聞いています。
でも中々ゴールが見つからなくて。
犯罪予備軍ですか。
ネット上でも言われるとショックですね。
犯罪はいけない事だと教えているし、そうならないと思っているのですが。
なんだかごめんなさい。
返信