- なんでも
- シンシン
- 21/06/15 07:55:29
- 0 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ジップロックに入れて1度冷凍する。
その方が梅エキス出るよ
瓶買ったり、氷砂糖買ったり
何気に金掛かるよね…(笑)
>>58
80mlだよね?800入れたら大変なことにならない?
昨日梅10キロ買ったとこ
梅干しにするんだけど
梅ジュースいいですね!少し作ってみるかな
うちは普通に梅干し作る過程でできる
ウメズを薄めて飲んだりしてる(酸っぱしょっぱい)
祖母が私が小さい時に腹痛に効くと言ってたな
完全無農薬の梅だー。そんなんてに入っていいなぁ。
>>57
同じ量の800mlかな
でも下にも書いたけど酢を入れなくてもそれだけでできるよ
みなさんありがとうございます!
初めて作るので心強いです。
梅が800gありました
氷砂糖も800g
この場合お酢の割合はどのくらいがベストですか?
私もお酒飲まないから梅ジュースつけてる!
ここのみんな詳しいね!早く飲みたい!
>>26
ならないよ。梅の状態にもよるけど
梅シロップジュースなら
梅を洗ってひとつずつ拭いてヘタを取って
ポリ袋に入れて一晩冷凍庫で凍らせて氷砂糖と交互にビンに入れて
冷暗所において砂糖が溶けるように1日一度は揺すっておけば
ひと月後に飲めるようになるよ
私はこれから農家さんへ梅を買いに行って梅干しの支度を始めるよ
みんな詳しいねーーー
>>49
あせって米酢追加してしまいました。。
まあ失敗しても私が全部飲むからいいけどー次からはちゃんと作れそうです(笑)
>>25 えっ?そんな事ないと思うよ?職場で仲良くしていただいてる方が、この時期に瓶に入れてお裾分けしてくれるけれど、すごく控えめな方だし、そんな自信ありまーす!みたいな感じ全くないよ?しかもめちゃめちゃ美味しい!
ただただ感謝だよ!
気を付けることは絶対に人におすそ分けしないこと。迷惑だから
>>43
防腐目的なら純りんご酢がベストだけど
風味づけなら瓶なりしっかり殺菌してあれば希釈タイプを使っても大丈夫だよ
出来上がり楽しみだねー!
私は炊飯器で作ってるよ。
梅と氷砂糖を対等の量にして保温でだいたい1日くらい。手軽なんだけど炊飯器が使えないから、作る日は麺類とかになっちゃう。
ぴよぴよ
ぴよぴよ
私は梅干しにしています
出来上がりが楽しみだよね
わー
みなさんありがとうございます!
まだ捨ててないので、作ります。
今から瓶を買ってきます。
またわからない事があった時は教えてください!!
>>40
そうかーどうしよう知らないで希釈して飲むタイプで作ってしまった。今日で一週間目だけど料理用のリンゴ酢入れたら間に合いますか?
>>34本物を知らないなんてあなたがかわいそう
友達のお母さんが作っててよく頂いてたけど美味しかったなぁ。夏!って感じ。
>>35
希釈して飲む用のお酢は、飲みやすいように甘味とか色々添加されてるからでは?
殺菌目的なら、料理に使うりんご酢を使うように言ってくれてるんだと思います。
>>27
カロリーはさほど気にしなくていいよ
お酢を入れるので腐らないんだよね
ポツポツしてるのは大丈夫。知らないで捨てちゃうなんて勿体ない。皆んなもすてないでくれ。
ぴよぴよ
>>27
夏バテとか疲労回復にいいよ。今年は家族に飲んでもらおうと思ってる。梅サイダーってあんまないし。
>>33
希釈して飲むような物はなぜだめなんですか?
ひどい梅だね。
斑点のは使って大丈夫
傷があるのは×
容器を煮沸かアルコール消毒して、毎日瓶を上下にかえす。
傷むのが心配ならお酢入れておけばいい。りんご酢がオススメ(希釈して飲むようなやつじゃないよ)
梅
梅と同じ重さの氷砂糖
必要なら、梅の重さの1/10の重さのお酢
>>31農薬使えば斑点は出ないんだよ。だから、スーパーの梅は綺麗なの。
画像は多分収穫前に雨が多かったんじゃないかなぁ、、そうすると斑点が多く出るんだよね。
ぼつぼつ、大丈夫なんだね。
いつもスーパーで買ってるから比較的きれいな梅しかなくて、勉強になったわ。
手づくり気持ち悪い。
>>25それはあなたの周りの梅ジュースを作る人だけだよ
>>23
冷凍すると出来上がりは早いけど、香りも味も薄くなるよ
私も作りたいけどカロリー高そうで作れない。
すごい量の砂糖をいれるよね。
普段からジュース飲まないからなぁ。
誰かから1杯だけ飲ませて欲しいわ笑
>>23冷凍した梅で作ると出来上がり早いけど、苦味とか風味が薄くならない?
梅ジュースや手作りしてる人って絶対的な自信あるよね?美味しいと思ってるの本人だけかな。
斑点が多すぎるのは使わない。
アク抜きはするの?
今、私も
やってるところよ
洗ってヘソのヘタとって
また洗って
今、冷凍庫にいれて
ママスタひらいたところ
どうも衛生的に不安で作ったことない
お酢入れるんだよね
傷や腐ってるのは取り除くけど、主の写真のような点々してるのは大丈夫だよ
今問題なく漬かってますよー
出来上がりが楽しみです
>>18
ねー!勿体ないよね。私にくれたら喜んで漬けるのに!
>>17だよね。ゴミとか捨てるとかの意見が多くてびっくりしたよ、、もったいないから使って欲しいなぁ。
使えるよ!捨てるのはもったいないよ。点々は病気した梅だけど害はないし、無農薬っぽいからむしろ安心安全かも。
あきらかに腐ってるのは止めた方が良いけど。
見た感じ、変色は熟して黄色くなってるだけみたいだし黒い点も無農薬で作ってるからでしょ。
傷や潰れてるのや、触って極端に柔らかいのはやめた方が良いけどこの位だったら大丈夫だよ。
ぴよぴよ
ありがとうございます!
この変色は使わない方がいいんですね。
ほぼこんな感じなので作るのやめよいかなー
色が変わってるのは傷んでるからカビるよ