ハバキ
今4年生女子です もともとの性格が、引っ込み思案で大人しいです。 幼児期~ 今まで、特に性格は変わらずきましたが とにかく友達がいません。
話しかけてもらっても、恥ずかしくて なかなか次の展開に進めない様で 放課後も、コロナ前含めて 2回遊んだ?って感じで。 女の子だし、心配になります。 本人は、友達欲しいといいつつ 1人でも、特に不便は無さそうな感じです。 話せる子はちらほらいる様ですが 受け身。
そんなこんなで4年経ち、小学生の女の子のコミュニティを知らずにこのままなのかなぁと心配になります。 大人しいお子さんをお持ちの方、何かアドバイスしていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 友三角
21/06/13 22:09:02
本人が寂しくなければ様子見でいいかなと思うけど、
遠足で好きなところでお弁当を、とかの時が
寂しいかもね。
先生にもそういう場面が心配って伝えとくのもいいかも。
返信
No.2 友三角
21/06/13 22:11:41
うちの一番上の娘が全く同じ感じだったよ。
幼稚園からの親繋がりでたまーに遊ぶ位で、
普段は近所の子がチャキチャキタイプが多くて
関わりなく、、。
5年でやっと同じようなタイプの子と仲良くなって、
その子とばっかり遊んでたよ。
そういうタイミングが来るまでは、“家大好き、ママ大好き”な感じだったよ。
返信
No.3 ウチモモ
21/06/13 22:21:35
うちの子も小学生の時はそんな感じだった。
心配だったけど、中2の頃に仲良い子が出来て、それから一気に友達関係が広がったよ。
『友達』ってモノに免疫が無さすぎて、中3の今でも帰宅するなり『今日は誰々とお喋りした!』『○○さんが私の事を友達って言ってくれた!』との報告が凄いw
きっと今は気の合う子がいなくて、自分でも壁を作ってしまっているんじゃないかな?
何かのきっかけで変われる事もあるだろうし、そもそも本人が変わりたいと思わないのあればどうしようもない。
親としては心配なのは物凄く分かる。
でも親は見守るしか出来ないよね。
返信
No.4 マルカワ
21/06/13 22:25:28
環境が許せばだけど、中学受験考えてあげてみてはどうかしら。
返信