• No.59 シャトーブリアン

21/06/10 13:00:21

皆のコメント読ませてもらいました。
    習い事よりもまず私の普段の接し方を変える方が先ですよね。
    とにかく自分から話しかけるのが苦手で、公園でも習い事でもほとんど話さない。おとなしいですねといつも言われる。そんな様子を見て心配になった。
    普段から私の圧があるのかもしれない。
    つい、できてないことに目がいってしまう。
    でも我が子には我が子の良さがあるんですよね。
    いつも、もっとこうだったら、なんてそんなこと考えてたら子供も苦しくなるよね。
    子供の頑張りをもっと認めて褒めてあげればもっと外でも堂々と過ごせるのかもしれないですね。

• No.63 バラ

21/06/10 13:16:43

>>59
    コミュニケーション能力って、よく話すことだと思ってる?
    ペラペラお喋りするができればいいわけではないよね?

一見、取り巻きがたくさんいて中心的存在のように見えても周りにひそかに嫌われている人もいるし。 
    周りに誠実に接していれば、内気だろうとなんだろうと良いと思うけどね。違う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。