こんな事出来ないのはよく分かってるんだけどどうしても妄想してしまう

匿名

ヒレ

21/06/05 08:34:54

コロナが出た頃に鎖国状態にしていたら…
みんな日本国内だったらあちこち行き来出来て、会いたい人にも会えて、閉店するお店も少なかったのかなと。
最近になって飲食店やら閉店が目立ち、ふと思ってしまいました。
そんな事が無理なのは分かってますが、やっぱりあれほど賑わっていたお店が静かになって潰れていくのを目の当たりにするのは辛い。
少し前にSNSで「飲食店はすぐには閉める事が出来ない」と見かけて、まさに今その状況なんだなと思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 カイノミ

21/06/05 12:37:50

そりゃ思うよ
    あの時インバウンドインバウンドって目先の利益を優先させずに入国拒否してたら日本は島国だしここまでになってないと思う

• No.3

ぴよぴよ

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 シャトーブリアン

21/06/05 08:43:49

メディアではテイクアウトとかウーバーイーツに軸足を移した所をよく取り上げてるけど実際問題それで売り上げがコンスタントに得られるかどうかはそれこそ店による。多いのは唐揚げ弁当ワンコイン、だけど容器だけで大体30円前後、中身はご飯はケチれない、日本人はやはり米がイマイチだと食べないから。
    後、唐揚げ、惣菜が1~2つ、これを1つ売って幾らになるって話よ。勿論、光熱費もかかるしね。別に飲食店がぼったくりって訳ではない。皆無とは言わないけど。よく原価30%で止めると言われるけどそれで止めてたら客来ないって。すぐにSNSで広がるのに。店売りでなんとかやってるとか酒で売り上げがあった店は軒並み無くなるだろうね、お弁当で延命だけど忘年会も期待出来ないから、来年はもう一段階店が無くなると思う。クラファンも延命措置に過ぎないから先が見えないな。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。