女子に学歴って必要だと思う? へのコメント(No.100

• No.100 本願寺顕如

21/05/10 18:14:50

やっぱり自分が大卒だと同じく大卒を選ぶ人が多いから必要なんだとも思うけど、必要ないなと思うし結局は結婚相手、結婚生活次第なんだろうね。
    私は高卒で就職した42歳。旦那は大卒の医師。結婚した20年前はまだ旦那は大学生だったけど。旦那が医師になってからもママ友には医師だと言わなくても、医師だと知られると検索する人がいるみたいで、検索すれば旦那の大学、どこの病院を経て今の勤務してるかとかわかるんだよね。そうすると、とやかく言われやすい。 今はコロナで旦那関係のお付き合いは遊んだりないけど、バーベキューとかキャンプしてた頃は、旦那の職場の方はやっぱりそれなりの大卒の奥さんが多いから、どこの大学だったのーみたいになると、私は高卒だから、高卒です伝えると、あっみたいな反応されたり、今まで楽しく会話していたのに、あーみたいな反応で、話しかけてもらえなくなったりで、私も声をかけられなくなったり。 もしかしたら、あの人の奥さんは高卒じゃん。職場では付き合ってもプライベートでの家族の付き合いはやめようよみたいに、旦那の同僚なりの奥さんに思われていたり、何より、わざわざ高卒の私を嫁に選んだ旦那が同僚なりから悪く思われていないかな?私のせいで、旦那が肩身狭い思いをした経験があるんじゃないかな?(知らないだけで、きっとあるんだと思う)とか、旦那に申し訳なく思ったりする。だから、旦那の職場の方とプライベートでのお付き合いは、私は怖いまま生活してる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。