かかりつけ医をかえる方法

匿名

本多正信

21/05/10 14:05:13

アレルギー体質の子供がいます。

食物アレルギーや花粉症、アトピーで小さい頃から年に3回ほどアレルギーの治療に定期的にかかっています。
風邪などの場合は近所の小児科です。

専門の先生でとても優しい先生なのですが、喘息に関しては新しい薬(使用する際に薬品メーカーの書類みたいなのにサインをさせられ、研究報告に使うような事が書かれていました。)やきつい薬(例えば喘息用に大人用)を処方される事が多く、今までは普通に使用していたのですが、先日、病院の隣の薬局ではなく、急いでいたので近所の薬局で処方箋をだすと通常子供には使用しない薬だといわれました。喘息用の薬でしたが、喘息はでていないけど気管が細くなりやすいからとの事でした。

長い間お世話になっておりますが、きつい薬が心配で(一度きつい薬が心配とお伝えしたら大丈夫ですとの回答でした。)喘息だけ別の小児科でみていただきたいのですが、このような場合どのようにお伝えすればいいものか思いつきません。
助言いただけると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 本多正信

21/05/10 14:23:13

ご意見有難うございます。  

食物アレルギーに関しては小さい頃からみていただいてるので続けて通院したく、喘息治療だけがきつい薬が心配なのでやめたいですが、なかなか伝えづらく、やめるなら全ての通院をやめないといけませんよね、

• No.13 本多正信

21/05/10 14:39:52

たくさんのご意見有難うございます。

子供は11歳ですが、小柄で身長も前から1.2番目です。体格的にもまだまだ子供なのでいろいろ心配で。たくさんのご意見本当に助かります。

• No.17 本多正信

21/05/10 14:47:39

>>14

うちはもう少し小さい頃からオノンだされておりました。いろいろ薬がかわり今またオノンに戻りました。アレルギーで有名な病院なのでだされるまま飲ませていました。

• No.20 本多正信

21/05/10 15:15:40

喘息は今のところ、ひどくなく、呼気検査で少し低めでしたが、たまたま風邪で近所の病院に行った時と同じ数値で風邪の先生は少しだけ標準より低めですが治療するレベルでないとおっしゃられました。

普段から咳もないです。ただ季節の変わり目に少し息苦しさを感じる日はありますが、学校では体育もしております。

以前はシムビコートをそれからレルベア100を処方されていて、テリルジーという吸入にかわりました。
    薬剤師さんがおっしゃるにはどちらも大人用らしいです。薬の知識がなくだされるままです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。